Schwarzbrot aus der Steiermark

Ein Schwarzbrot aus der Steiermark schmeckt und ist einfach zu backen. Das Rezept wird ohne Brotbackautomat gebacken, einfach im Backrohr.

Schwarzbrot aus der Steiermark Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (275 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

280 g Roggenschrot
280 g Weizenschrot
500 g Weizenvollkornmehl
3 Pk Trockenhefe
2 TL Salz
120 g Sesam
120 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
1 l Buttermilch

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit Hilfe einer Küchenmaschine werden Roggenschrot, Weizenschrot, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe, Salz, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Anchließend wird eine Kastenform mit ca. 36 cm Länge ausgefettet und der Teig eingefüllt. Zusätzlich können Sonnenblumenkerne oben auf den Teig gestreut werden.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze für ca. 180 Min. backen, bei 160°C.
  4. Nach dem Backen wird ein Tuch befeuchtet und auf das Brot gelegt und so für ca. 1 ganzen Tag lang ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann zu den Zutaten zusätzlich Rübenkraut hinzufügen. (ca. 200 g)

Nährwert pro Portion

kcal
4.844
Fett
158,00 g
Eiweiß
180,48 g
Kohlenhydrate
663,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Steirische Käferbohnen

STEIRISCHE KÄFERBOHNEN

Genussvolle steirische Käferbohnen sind einzigartig und können für viele weitere Speisen verwendet werden. Unser Käferbohnen Grundrezept:

Käferbohnensalat

KÄFERBOHNENSALAT

Ein steirischer Käferbohnensalat kann zu vielen Hauptgerichten als Beilage serviert werden. Das Rezept wird aber auch als Nachmittagsjause gegessen.

Steirischer Eierschwammerlsterz

STEIRISCHER EIERSCHWAMMERLSTERZ

Schwammerl Liebhaber kommen bei diesem steirischen Eierschwammerlsterz voll auf ihre Rechnung. Das Rezept für Genießer!

Steirischer Bluttommerl

STEIRISCHER BLUTTOMMERL

Ein steirischer Bluttommerl stammt aus Omas Küche. Das Rezept wird mit Schweineblut, Mehl, Milch und Gewürzen zu einem Leckerbissen.

Steirische Brettljause

STEIRISCHE BRETTLJAUSE

Eine original steirische Brettljause kann mit vielerlei Wurst- und Fleischsorten kombiniert werden. Hier ist unser Rezept Tipp dazu:

Steirische Saure mit Presswurst

STEIRISCHE SAURE MIT PRESSWURST

Eine wunderbare steirische Saure mit Presswurst wird mit Kernöl zum Hochgenuss. Ein klassiker der Hausmannskost.

User Kommentare

volleybaerchen

Wieviel g sind 500 Bl Weizenmehl? Diese Mengenangabe habe ich in Rezepten bisher noch nicht gefunden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das muss natürlich Gramm heißen. Wir haben den Fehler in den Zutaten korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Whatsapp Plus Apk For Android

am 06.12.2022 05:19 von Cosimaa

Nikolo, Nikolaus am 06.12.

am 06.12.2022 02:46 von alpenkoch