Schwarzbrot aus der Steiermark

Ein Schwarzbrot aus der Steiermark schmeckt und ist einfach zu backen. Das Rezept wird ohne Brotbackautomat gebacken, einfach im Backrohr.

Schwarzbrot aus der Steiermark Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (271 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

280 g Roggenschrot
280 g Weizenschrot
500 g Weizenvollkornmehl
3 Pk Trockenhefe
2 TL Salz
120 g Sesam
120 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
1 l Buttermilch

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit Hilfe einer Küchenmaschine werden Roggenschrot, Weizenschrot, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe, Salz, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Anchließend wird eine Kastenform mit ca. 36 cm Länge ausgefettet und der Teig eingefüllt. Zusätzlich können Sonnenblumenkerne oben auf den Teig gestreut werden.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze für ca. 180 Min. backen, bei 160°C.
  4. Nach dem Backen wird ein Tuch befeuchtet und auf das Brot gelegt und so für ca. 1 ganzen Tag lang ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann zu den Zutaten zusätzlich Rübenkraut hinzufügen. (ca. 200 g)

Nährwert pro Portion

kcal
4.844
Fett
158,00 g
Eiweiß
180,48 g
Kohlenhydrate
663,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

steirische-kaeferbohnen.jpg

STEIRISCHE KÄFERBOHNEN

Genussvolle steirische Käferbohnen sind einzigartig und können für viele weitere Speisen verwendet werden. Unser Käferbohnen Grundrezept:

kaeferbohnensalat.jpg

KÄFERBOHNENSALAT

Ein steirischer Käferbohnensalat kann zu vielen Hauptgerichten als Beilage serviert werden. Das Rezept wird aber auch als Nachmittagsjause gegessen.

steirischer-eierschwammerlsterz.jpg

STEIRISCHER EIERSCHWAMMERLSTERZ

Schwammerl Liebhaber kommen bei diesem steirischen Eierschwammerlsterz voll auf ihre Rechnung. Das Rezept für Genießer!

steirischer-bluttommerl.jpg

STEIRISCHER BLUTTOMMERL

Ein steirischer Bluttommerl stammt aus Omas Küche. Das Rezept wird mit Schweineblut, Mehl, Milch und Gewürzen zu einem Leckerbissen.

steirische-brettljause.jpg

STEIRISCHE BRETTLJAUSE

Eine original steirische Brettljause kann mit vielerlei Wurst- und Fleischsorten kombiniert werden. Hier ist unser Rezept Tipp dazu:

steirische-saure-mit-presswurst.jpg

STEIRISCHE SAURE MIT PRESSWURST

Eine wunderbare steirische Saure mit Presswurst wird mit Kernöl zum Hochgenuss. Ein klassiker der Hausmannskost.

User Kommentare

volleybaerchen

Wieviel g sind 500 Bl Weizenmehl? Diese Mengenangabe habe ich in Rezepten bisher noch nicht gefunden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das muss natürlich Gramm heißen. Wir haben den Fehler in den Zutaten korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Der norwegische Bogenschütze

am 15.10.2021 09:38 von Maarja

1. Hilfe Kurs

am 15.10.2021 07:18 von Silviatempelmayr