Strauben

Strauben sind ein traditionelles Rezept für die Faschingszeit. Bei der Zubereitung benötigt man etwas mehr Zeit, aber es lohnt sich allemal.

Weinstrauben Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (42 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

1 Stk Ei
250 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
500 g Mehl
5 EL Öl
2 Stk Dotter
1 EL Rum
1 Pk Zitronenzucker
0.75 l Öl zum Ausbacken

Zutaten für das Dampfl

30 g Germ
30 ml Milch lauwarm
2 TL Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst bereitet man ein Dampfl zu indem man in die lauwarme Milch etwas Zucker und die Germ einrührt und dann an einem warmen Ort ziehen lassen.
  2. Nun knetet man das Dampfl mit den anderen Zutaten zusammen. Es sollte ein nicht zu fester Teig entstehen. Der Teig wird nun geteilt und jeweils ausgewalkt.
  3. So viele gleichgroße Rechtecke schneiden wie sich aus dem Teig ausgehen. Diese dann zweimal in der Mitte einschneiden. Auflegen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Für etwa eine halbe Stunde stehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben.
  4. Ein flacher Topf wird mit Öl erhitzt und darin werden darin ausgebacken. Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Strauben zu schnell zu dunkel. Nach dem Backen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit Staubzucker betreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
64
Fett
1,80 g
Eiweiß
1,92 g
Kohlenhydrate
9,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

mohnnudeln.jpg

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

martha

Habe selbst noch nie Strauben gemacht, jedoch schon öfters gegessen im Urlaub in der Südsteiermark .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Fisch, Freitags

am 15.09.2021 23:32 von DIELiz

Bubikopf

am 15.09.2021 22:19 von Maarja

Kochen mit Bier

am 15.09.2021 20:34 von Petersilienschnecke