Süßes Germteigbrot

Zutaten für 10 Portionen
1000 | ml | Wasser |
---|---|---|
500 | g | Weizenmehl Type 450 oder 550 |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
0.25 | l | Wasser (lauwarm) |
1 | Wf | Germ |
40 | g | Margarine |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Früchte (Zitronat, Rosinen usw.) |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und den zerbröselten Germ zusammen mit etwas Zucker, etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den restlichen Zucker mit übriger Milch, Vanillezucker, Salz, Ei, Eigelb und Butter oder Margarineflöckchen zufügen und alles zu einem glatten Teig arbeiten. Schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Dann noch einmal bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
- Zwischenzeitlich die Rosinen heiß waschen, in einem Tuch trockenreiben und mit Zitronat, Orangeat und Mandeln mischen. Danach mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig kräftig durchkneten und die Früchtemischung (klein geschnitten) schnell einarbeiten. In eine gefettete und mit Mehl aus gestäubte Kastenform geben und ein letztes Mal sehr gut aufgehen lassen.
- Den Teig mit der flüssigen, aber nicht mehr heißen Butter bestreichen und das Germteigbrot auf die mittlere Schiene des auf 200° Ober-/Unterhitze (Gas Stufe 3) in den Backofens schieben. Etwa 60 Minuten backen, dann nach kurzem Ausdampfen, auf einen Kuchenplatte stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Germteigbrot schmeckt mit schwach gesalzener Butter ganz besonders köstlich.
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