Surbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinefleisch aus der Sur |
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1 | EL | Schweineschmalz |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Ein Surbraten ist eigentlich sehr einfach zu machen. Man legt das Schweinefleisch für ca. 3 Wochen in ein Surschaffel. Das heißt das Fleisch gut mit Sursalz einreiben und in das Holzschaffel schichten.
- Obendrauf kommen ein Deckel und ein Schraubverschluss um das Fleisch zusammenzupressen. Nach ca. 3 Tagen muss das Fleisch mit eigenem Saft bedeckt sein. Wenn zu wenig Saft raus kommt muss man abgekochtes Wasser mit Salz versetzen, dieses abkühlen lassen und in das Schaffel leeren.
- Nach 3 Wochen ist das Surfleisch fertig. Es kann jetzt als Surbraten gebraten oder noch ein paar Tage zu Speck geräuchert werden.
- Für den Surbraten einfach das Fleisch in eine Pfanne mit Deckel geben und für 100 Minuten bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im Rohr braten.
- Dann den Deckel heruntergeben und die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer einschneiden und das Schweineschmalz dazugeben. Jetzt ohne Deckel und nochmals für ca. 20 Minuten bei 200 Grad fertig braten.
Tipps zum Rezept
Bei uns gibt es zum Surbraten Kartoffel, Serviettenknödel und warmen Krautsalat.
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