Thymian

Thymian ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern allem voran ein wichtige Heilpflanze. Seine schleimlösende Wirkung macht ihn so wirksam. Aber auch aus der Küche ist Thymian nicht wegzudenken. Aber lässt sich Thymian im heimischen Kräutergarten anbauen?

Thymian PflanzeEs gibt viele Arten und Sorten von Thymian. (Foto by: Frank Fischbach / shutterstock.com)

Thymian gehört zur Familie der Lippenblütler, welche sich durch ihren besonders hohen Gehalt und beachtliche Vielzahl an ätherischen Ölen auszeichnen.

Thymian ist ein eher kleinbleibendes Kraut und wird nur ungefähr 20 - 40cm hoch. Dennoch verströmt der Thymianstrauch einen unglaublich intensiven und angenehmen Duft. Deshalb ist Thymian auch dann Bestandteil vieler Kräutergärten, wenn er kaum oder gar nicht zum Kochen genutzt wird. Wobei das angesichts seiner Vielseitigkeit als Gewürz sehr schade ist.

Anbau, Pflege und Düngung

  • Der Platz sollte sonnig und windgeschützt sein.
  • Thymian bildet eine kräftige Pfahlwurzel, daher sollte der Boden locker, ein wenig sandig, eher kalkhaltig und einen pH-Wert von 7-8 haben.
  • Die Pflanze verträgt auch Trockenheit sehr gut, daher ist ein ständiges Gießen auch nicht nötig. Nur am Anfang nach der Aussaat sollte man den Boden in den ersten 3-4 Wochen leicht feucht halten (aber keine Staunässe).
  • Die Aussaat kann bereits Mitte März im Frühbeet erfolgen.
  • Die Samen dabei nur ganz wenig mit Erde bedecken - leicht andrücken.
  • Anfang/Mitte Mai, wenn die Pflanzen größer sind, können sie ins Beet umgesetzt bzw. vereinzelt werden, mit einem Abstand von ca. 25 cm.
  • Wenn die Erde beim Anbau bereits ein wenig mit Kompost versehen ist, ist eine weitere Düngung nicht notwendig.
  • Die Thymianpflanze ist vierjährig, d.h. man kann sie 4 Jahre lange, ohne neu auszupflanzen, verwenden.
  • Im Winter kürzt man die Pflanze bis zu den hölzernen Stängel (nicht bis zum Bode) und deckt diese mit Reisig, Stroh oder einem Flies ab.
  • Natürlich kann man Thymian auch am Balkon oder der Terrasse anpflanzen – dazu sollte man aber einen Kübel bzw. größere Töpfe verwenden, da die Pflanze relativ groß wird.

Ernte

Die Zweigspitzen können während der gesamten Vegetationsperiode (ca. 2-3 Monaten nach der Aussaat) geerntet und zum Würzen verwendet werden.

Das Kraut, welches für die Konservierung vorgesehen ist, sollte vor der Blüte geschnitten werden, da zu diesem Zeitpunkt das Aroma am intensivsten ist. Es ist aber auch möglich das blühende Kraut zu schneiden.

Blühender Thymian dient auf Grund seines würzigen Duftes sogar als Bienenweide, weshalb im Sinne der Tierwelt gerne ein wenig blühender Thymian im Garten verbleiben darf.

ThymianölThymian hat eine beruhigende Wirkung auf die Psyche. (Foto by: © fortyforks / fotolia.com)

Lagerung und Haltbarkeit

Thymian sollte am besten getrocknet werden, um ihn haltbar zu machen. Die Trocknung muss sehr sorgfältig erfolgen, da der Thymian sonst zu viel Aroma verliert. Das geschieht am besten an einem schattigen, luftigen Ort.

Erfolgt die Trocknung mit künstlicher Wärme, sollten 35 °C nicht überschritten werden. Der getrocknete Thymian ist in luftdicht verschlossenen Behältern aufzubewahren.

Wirkung und Verwendung

Thymian ist in vielen pflanzlichen Arzneimitteln zur Behandlung von Husten enthalten. Er wirkt stark schleimlösend und krampfstillend auf die Atemwege.

Zudem ist Thymian leicht entzündungshemmend und kann sogar Keuchhusten-Beschwerden lindern. Auf der anderen Seite hat Thymian auch eine beruhigende Wirkung auf die Psyche und kann deshalb bei Schlafproblemen, Migräne und Verspannungen helfen. Thymian kann frisch oder getrocknet verwendet werden.

Da er sein Aroma nur langsam entfaltet, sollte er mit gegart und vorsichtig dosiert werden. Thymian passt hervorragend zu mediterran, zubereitetem Gemüse mit Tomaten, Auberginen und Kartoffeln.

Ebenso harmoniert Thymian mit Geflügel- und Wildgerichten sowie Braten und Pasteten. Vorsichtig dosiert vermag er Kräuterbutter und sogar Süßspeisen zu verfeinern.

Er ist auch ein Bestandteil mancher Kräutermischungen, wie beispielsweise die französischen „fines herbes“.


Bewertung: Ø 4,2 (32 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Thymianöl

THYMIANÖL

Für eine Salatmarinade bzw. Vinaigrette ist das Thymianöl bestens geeignet. Das Rezept zum Verfeinern einzelner Salate - köstlich.

Thymiankartoffeln

THYMIANKARTOFFELN

Thymiankartoffeln können jeden Tag auf den Tisch und ist ein günstiges und gesundes Auflauf Rezept.

Thymian-Senf-Dip

THYMIAN-SENF-DIP

Der Thymian-Senf-Dip schmeckt zu gegrilltem Fisch oder Garnelen. Ein Rezept für eine Grillparty.

Thymianschnitzel

THYMIANSCHNITZEL

Mit diesen Thymianschnitzel können sie ihre Familie am nächsten Sonntag überraschen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachkochen.

Thymianessig

THYMIANESSIG

Der Thymianessig passt sehr gut für knackig, grünen Salat. Dieses Rezept ist auch ein nettes und selbstgemachtes Mitbringsel.

Zwiebelsuppe mit Thymian

ZWIEBELSUPPE MIT THYMIAN

Eine Zwiebelsuppe mit Thymian ist eine perfekte und wärmende Vorspeise im Winter. Versuchen sie dieses schmackhafte, aber doch so einfache Rezept.

User Kommentare

Jeloschnecke
Jeloschnecke

Mein absolutes Lieblingskraut... ich verwende Thymian bei Wildgerichten und in meinem Esterhazyrostbraten darf er auf keinen Fall fehlen.

Auf Kommentar antworten

Krydderiheks2018
Krydderiheks2018

Wegen der medizinischen wirkung man den Thymian auch im Tee aufbereiten? Oder ist man ihn roh oder getrocknet in speisen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Wirksam auch als Tee speziel für Atemwegsprobleme. Und natürlich auch zum Würzen von Speisen geeignet.

Auf Kommentar antworten

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL