Topfenfülle

Ob Palatschinken oder Strudel, mit einer süßen Topfenfülle sind die Rezepte gleich noch köstlicher.

Topfenfülle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.869 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Speisetopfen
0.5 Stk Zitrone
1 EL Zucker
1 Pk Vanillinzucker
3 EL Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Rührschüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Topfen in eine Schüssel geben. Die Zitronenhälfte auspressen und den Zitronensaft unter den Topfen rühren.
  2. Nun den Zucker und den Vanillinzucker einrieseln lassen, Obers beifügen und rühren bis die Masse schön cremig ist.

Tipps zum Rezept

Am besten verwendet man Speisetopfen mit mittlerem bis hohem Fettgehalt (20-40 % F.i.T.). Magertopfen kann auch verwendet werden, dieser benötigt aber oft etwas Sauerrahm oder ein zusätzliches Ei für eine cremige Konsistenz.

Falls der Topfen zu feucht ist, kann er in einem Tuch ausgedrückt werden. Alternativ helfen ein Löffel Grieß oder Puddingpulver, um überschüssige Flüssigkeit zu binden. Geschmolzene Butter sorgt für eine geschmeidigere Fülle.

Eine Prise Salz hebt den Geschmack hervor. Ein Schuss Rum verleihz der Fülle eine feine Note. Wer es süßer mag, kann Rosinen oder gehackte Nüsse untermischen.

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
5,05 g
Eiweiß
8,07 g
Kohlenhydrate
9,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocado Creme

AVOCADO CREME

Eine Avocado Creme enthält zahlreiche Vitamine und ist sehr reichhaltig im Geschmack. Das Rezept ist schnell gemacht.

Schokomousse

SCHOKOMOUSSE

Das Rezept für ein Schokomousse ist cremig, klassisch und sehr beliebt.

Einfache Topfencreme

EINFACHE TOPFENCREME

Das Rezept für diese einfache Topfencreme kann mit Früchten der Saison oder mit etwas geriebener Schokolade serviert werden.

Buttercreme

BUTTERCREME

Eine Buttercreme kann auf Kuchen oder Torten als Deko aufgespritzt werden. Das Rezept mit herrlichem Vanillegeschmack.

Parisercreme

PARISERCREME

Dieses köstliche Rezept für eine samtige Parisercreme eignet sich hervorragend als Fülle von Keksen, Torten oder Kuchen. Ein Klassiker der Patisserie!

Weiße Ganache

WEISSE GANACHE

Weiße Ganache ist eine vielseitige Creme/Glasur, das Rezept eignet sich zum Dressieren von Torten, Kuchen, etc.

User Kommentare

hexy235

Das ist ein wunderbares Rezept, das man mit verschiedenen Likören noch verbessern und den Geschmack variieren kann

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit dieser Topfenfülle mache ich auch ein Dessert für eine Schichtspeise. Diese Creme wechselweise mit Früchten in ein Glas geben, sieht toll aus und schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein sehr gutes und schnelles Grundrezept, das durch Zugabe von zB Obst verfeinert werden kann. Ich habe aber das Schlagobers durch Joghurt ersetzt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine Topfenfülle ist immer gut. Je nachdem für was man sie braucht kann man Liköre mit reingeben oder alles Mögliche an frischen Obst.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Likör ist eine gute Idee. Das peppt die Creme gut auf. Oder man nimmt Orangensaft, die alkoholfreie Variante.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

mit dieser süssen Topfenfülle haben wir schon Palatschinken und Strudel-Bonbons gefüllt. Anstatt Vanillinzucker haben wir selbstgemachten Vanillezucker verwendet

Auf Kommentar antworten

martha

Wenn ich diese Fülle nur für Erwachsene zubereite, dann nehme ich statt dem Obers 3 Esslöffel Eierlikör.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Der Eierlikör als Alternative zum Schlagobers ist eine hervorragende Idee. Damit dann die Palatschinken füllen und etwas Schokoladensoße dazu.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Super gute Füllung. Habe einen topfenstrudel mit der gutes Füllung zubereitet. Hat jeden sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Sehr leckeres Rezept.
Für vieles zu verwenden und sehr schnell und einfach zu machen.
Auf jeden Fall wert es zu machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr