Topfenfülle

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Speisetopfen |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
3 | EL | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Topfen in eine Schüssel geben. Die Zitronenhälfte auspressen und den Zitronensaft unter den Topfen rühren.
- Nun den Zucker und den Vanillinzucker einrieseln lassen, Obers beifügen und rühren bis die Masse schön cremig ist.
Tipps zum Rezept
Am besten verwendet man Speisetopfen mit mittlerem bis hohem Fettgehalt (20-40 % F.i.T.). Magertopfen kann auch verwendet werden, dieser benötigt aber oft etwas Sauerrahm oder ein zusätzliches Ei für eine cremige Konsistenz.
Falls der Topfen zu feucht ist, kann er in einem Tuch ausgedrückt werden. Alternativ helfen ein Löffel Grieß oder Puddingpulver, um überschüssige Flüssigkeit zu binden. Geschmolzene Butter sorgt für eine geschmeidigere Fülle.
Eine Prise Salz hebt den Geschmack hervor. Ein Schuss Rum verleihz der Fülle eine feine Note. Wer es süßer mag, kann Rosinen oder gehackte Nüsse untermischen.
User Kommentare
Das ist ein wunderbares Rezept, das man mit verschiedenen Likören noch verbessern und den Geschmack variieren kann
Auf Kommentar antworten
Mit dieser Topfenfülle mache ich auch ein Dessert für eine Schichtspeise. Diese Creme wechselweise mit Früchten in ein Glas geben, sieht toll aus und schmeckt.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes und schnelles Grundrezept, das durch Zugabe von zB Obst verfeinert werden kann. Ich habe aber das Schlagobers durch Joghurt ersetzt.
Auf Kommentar antworten
Eine Topfenfülle ist immer gut. Je nachdem für was man sie braucht kann man Liköre mit reingeben oder alles Mögliche an frischen Obst.
Auf Kommentar antworten
Likör ist eine gute Idee. Das peppt die Creme gut auf. Oder man nimmt Orangensaft, die alkoholfreie Variante.
Auf Kommentar antworten
mit dieser süssen Topfenfülle haben wir schon Palatschinken und Strudel-Bonbons gefüllt. Anstatt Vanillinzucker haben wir selbstgemachten Vanillezucker verwendet
Auf Kommentar antworten
Wenn ich diese Fülle nur für Erwachsene zubereite, dann nehme ich statt dem Obers 3 Esslöffel Eierlikör.
Auf Kommentar antworten
Der Eierlikör als Alternative zum Schlagobers ist eine hervorragende Idee. Damit dann die Palatschinken füllen und etwas Schokoladensoße dazu.
Auf Kommentar antworten
Super gute Füllung. Habe einen topfenstrudel mit der gutes Füllung zubereitet. Hat jeden sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Sehr leckeres Rezept.
Für vieles zu verwenden und sehr schnell und einfach zu machen.
Auf jeden Fall wert es zu machen.
Auf Kommentar antworten