Topfennockerl mit Brösel

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Topfennockerl mit Brösel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.568 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen (fein)
1 Stk Ei
3 EL Mehl
3 EL Grieß
1 Prise Salz

Zutaten zum Wälzen

3 EL Butter
3 EL Brösel
1 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfennockerl mit Brösel zuerst den Teig zubereiten. Dafür Topfen, Ei, Mehl, Grieß und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, anschließend 10 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und aus dem Teig mit zwei Löffeln Nockerl formen. Die Nockerl im siedenden Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel und den Zucker beigeben und durchrösten - bis sie eine schöne bräunliche Farbe haben.
  4. Zum Schluss die Nockerln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen, dann sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu passt Apfelmus oder eine Fruchtsauce und frische Beeren.

Der Teig lässt sich auch mit etwas Vanillezucker oder einem Schuss Rum aromatisieren.

Der Teig gelingt auch mit weniger Fettanteil vom Topfen, jedoch darauf achten, dass es feiner Topfen ist.

Zum Wälzen der Nockerl immer Butter verwenden und kein Öl, sonst werden die Brösel nicht richtig flaumig genug.

Dieser Topfennockerlteig kann auch für eine pikante Variante verwendet werden wie zB mit frischen Gewürzen wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran oder Salbei abschmecken und in Butter schwenken.

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
8,87 g
Eiweiß
10,99 g
Kohlenhydrate
16,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

Topfenknödel mit Grieß

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Eine klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

User Kommentare

hach1

Die Topfennockerl kommen ab jetzt öfter auf den Speiseplan. Die sind sowas von pflaumig. Ein Genuss!

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept was Anlass, dass ich aus dem Töpfe Teig Nockerl zubereitet habe. Verwende Dinkelmehl und -brösel. Und Rohrzucker vermischt mit viel Zimt für die Brösel.

Auf Kommentar antworten

puersti

Topfen Nockerl hat es bei uns nie gegeben, kenne ich so gar nicht. Ich mache nur meine Obstknödel mit Topfenteig. Die Brösel müssen bei uns mehr Farbe haben.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Topfennockerl essen wir gerne als Hauptspeise und dazu gibt es meistens eine Beerensauce oder Apfelmus.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

TOPFENNOCKERL MIT Brösel sollte man immer mit einem Beerigem Muss und natürlich auch noch warm servieren.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei diesen Topfennockerl mit Brösel bereite ich immer ein Saisonalles Kompott, zum Beispiel Zwetschken.

Auf Kommentar antworten

Manfred_Riedl

Ich probier es einmal dieses Rezept einfach als Kuchenteig und einfach Zwetschken hinein geben und backen. Bin Neugierig.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Und was ist bei deiner Variante herausgekommen Manfred_Riedl? Ich wäre neugierig ob es funktioniert hat und der Teig auch locker flockig war wie bei den Nockerln.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Wir lieben diese flaumigen Topfennockerl! Dazu gibt es abwechselnd Apfelmus, Zwetschkenröster oder Marillenröster, hausgemacht natürlich!

Auf Kommentar antworten

DeaStern

Topfennockerl schmecken leicht und sind schnell zubereitet. Eine Erdbeersauce passt sehr gut dazu. Einfach lecker!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Brösel vermische ich mit geriebenen Walnüssen und schmecke sie mit Zimt etwas ab. Als Beilage ist ein Zwetschkenröster sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Chinakohl wächst schön

am 02.10.2025 09:50 von Paradeis