Torta della Nonna

Erstellt von doriss

Torta della Nonna bedeutet übersetzt "Omas Kuchen" und ist ein traditionelles, hausgemachtes Rezept. Ein Klassiker, der an die Backkunst italienischer Großmütter erinnert.

Torta della Nonna Foto lenyvavsha / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Kuchen

350 g Weizenmehl (Typ 480)
1 EL Speisestärke
120 g Kristallzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb
150 g Butter (kalt)
1 Stk Ei (Größe M)
1 Portion Butter (zum ausfetten der Form)
1 Portion Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zutaten für die Füllung

800 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Ei (Größe M)
2 Stk Eidotter (Größe M)
45 g Speisestärke
140 g Kristallzucker

Zutaten für das Topping

30 g Pininkerne
1 Portion Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Tarteform Kochtopf

Zeit

105 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Speisestärke, Kristallzucke und Salz in einer Schüssel vermenge. Zitronenabrieb, Ei und die Butter in Stückchen dazugeben. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel rollen, mit Folie umwickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen eine Tarteform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Für die Puddingfüllung die Milch in einem Topf aufkochen. Die Vanilleschote längshalbieren, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Das Ei mit den Dottern in einer andren Schüssel mit der Stärke und dem Zucker glattrühren. Diese Masse dann mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und ca. 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel füllen, mit einer Frischhaltefolie bedecken und beiseite stellen.
  4. Nun den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Den Teig in die Tarteform geben und den überstehenden Rand abschneiden. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen. Den übrigen Teig wieder ausrollen (rund Ø ca. 26 cm), das wird der Deckel der Torte.
  5. Nun den Pudding in die Form geben und glatt streichen. Den Torten-Deckel drauf geben und den Rand etwas andrücken. Abschließend mit den Pinienkernen bestreuen.
  6. Die Torta della Nonna im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen anschließend ca. 1 Stunde in der Form erkalten lassen, erst dann herauslösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für den Teig nur kalte Butter verwenden, um eine zarte, mürbe Basis zu erhalten. Den Mürbteig vor dem Füllen kurz kühlen, damit er beim Backen nicht schrumpft oder verläuft. Der Teigboden kann aber auch 5–10 Minuten blind vorgebacken werden, damit er nicht durchweicht, wenn die Creme eingefüllt wird.

Zitronen- oder Orangenschale in die Creme oder den Teig geben, um frische Akzente zu setzen. Ein Hauch Amaretto oder Limoncello in die Creme kann dem Klassiker eine besondere Note geben.

Pinienkerne gleichmäßig aufstreuen und eventuell leicht andrücken, damit sie nicht verbrennen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.607
Fett
200,12 g
Eiweiß
95,29 g
Kohlenhydrate
622,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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