Überbackene Kartoffeln mit Cocktailtomaten

Das Rezept überbackene Kartoffeln mit Cocktailtomaten schmeckt und macht satt. Ein tolles Gericht für die ganze Familie.

Überbackene Kartoffeln mit Cocktailtomaten Foto Gutekueche.at / Julia

Bewertung: Ø 4,5 (226 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln (groß, festkochend)
0.5 TL Kümmel
2 l Wasser
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehe
0.5 EL Butter (für die Pfanne)
150 g Gouda Käse (gerieben)
1 Stk Eigelb
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Cocktailtomaten

50 g Kräuter (gemischt, frisch)
250 g Cocktailtomaten
1 EL Olivenöl für die Pfanne

Zutaten für die Deko

4 Zweig Rosmarin
8 Stk Cocktailtomaten

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Kartoffelpresse

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Wasser, einer Prise Salz und Kümmel zum Kochen bringen. Für ca. 20 Minuten, mit Deckel leicht köcheln lassen.
  2. Danach die Kartoffeln abgießen und etwas auskühlen lassen. Anschließend halbieren und mit Hilfe eines Teelöffels aushöhlen. Die Kartoffelhälften in einer großen Auflaufform platzieren.
  3. Die ausgehölte Kartoffelmasse durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit heißer Butter kurz anrösten. Gouda fein reiben.
  5. Nun die Kartoffelmasse, Gouda und Eidotter zur Zwiebelmasse geben. Alles mit Hilfe eines Kochlöffels gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Die Cocktailtomaten mit kochend heißem Wasser überbrühren, die Haut abziehen, den Strunk und die Kerne entfernen. Cocktailtomatenfleisch klein schneiden. Die Kräuter waschen, klein hacken. Alles unter die Kartoffelmasse mischen.
  7. Diese Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Kartoffelhälften damit dressieren. Das Blech in den vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten geben.
  8. Für die Deko: In einer weiteren Pfanne Olivenöl heiß werden lassen, frische Cocktailtomaten (ohne Strunk, inkl. Haut) mit den Rosmarinzweigen im heißen Öl kurz anbraten.
  9. Kurz vor Garende der Kartoffeln, die Cocktailtomaten und Rosmarinzweige auf den Kartoffeln verteilen und im Ofen kurz mitgaren. Dann aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
18,73 g
Eiweiß
15,46 g
Kohlenhydrate
37,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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