Überbackene Kartoffeln mit Cocktailtomaten

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kartoffeln (groß, festkochend) |
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0.5 | TL | Kümmel |
2 | l | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | EL | Butter (für die Pfanne) |
150 | g | Gouda Käse (gerieben) |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Cocktailtomaten
50 | g | Kräuter (gemischt, frisch) |
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250 | g | Cocktailtomaten |
1 | EL | Olivenöl für die Pfanne |
Zutaten für die Deko
4 | Zweig | Rosmarin |
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8 | Stk | Cocktailtomaten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Wasser, einer Prise Salz und Kümmel zum Kochen bringen. Für ca. 20 Minuten, mit Deckel leicht köcheln lassen.
- Danach die Kartoffeln abgießen und etwas auskühlen lassen. Anschließend halbieren und mit Hilfe eines Teelöffels aushöhlen. Die Kartoffelhälften in einer großen Auflaufform platzieren.
- Die ausgehölte Kartoffelmasse durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit heißer Butter kurz anrösten. Gouda fein reiben.
- Nun die Kartoffelmasse, Gouda und Eidotter zur Zwiebelmasse geben. Alles mit Hilfe eines Kochlöffels gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Cocktailtomaten mit kochend heißem Wasser überbrühren, die Haut abziehen, den Strunk und die Kerne entfernen. Cocktailtomatenfleisch klein schneiden. Die Kräuter waschen, klein hacken. Alles unter die Kartoffelmasse mischen.
- Diese Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Kartoffelhälften damit dressieren. Das Blech in den vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten geben.
- Für die Deko: In einer weiteren Pfanne Olivenöl heiß werden lassen, frische Cocktailtomaten (ohne Strunk, inkl. Haut) mit den Rosmarinzweigen im heißen Öl kurz anbraten.
- Kurz vor Garende der Kartoffeln, die Cocktailtomaten und Rosmarinzweige auf den Kartoffeln verteilen und im Ofen kurz mitgaren. Dann aus dem Ofen nehmen und servieren.
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