Überbackene Schwarzwurzeln in Käsesauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schwarzwurzel |
---|---|---|
50 | g | Butter |
300 | g | Schinken |
2 | Stk | Zwiebeln (fein gewürfelt) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
40 | g | Mehl (glatt) |
200 | ml | Schlagobers |
200 | ml | Gemüsesuppe |
2 | Stk | Eigelb |
110 | g | Emmentaler (gerieben) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln werden geschält, geputzt und gleich in eine Schüssel mit kaltem Wasser und 1 EL Essig gelegt. Danach werden sie für ca. 30 Minuten in einem Salzwasser gekocht.
- Die Auflaufform wird in der Zwischenzeit eingefettet und mit der Hälfte des Schinkens ausgelegt. Die fertig gekochten Schwarzwurzeln werden gleichmäßig auf dem Schinkenboden verteilt. Zum Schluss wird der restliche Schinken über die Schwarzwurzeln gelegt.
- Anschließend werden die gehackten Zwiebeln in der Butter hellgelb gedünstet, danach werden die gepressten Knoblauchzehen und das Mehl zu den Zwiebeln gegeben und für etwa 1 Minute geröstet.
- Die Zwiebeln werden mit dem Schlagobers und der Gemüsesuppe abgelöscht und zu einer Sauce eingekocht. Danach werden 1-2 Schöpfer Sauce in eine separate Schüssel gegeben und mit dem Eigelb verquirlen.
- In der Zwischenzeit wird die restliche Sauce vom Herd genommen und auf Zimmertemperatur gekühlt, erst dann wird das Eigelb unter die Sauce gezogen.
- Am Schluss wird der Käse unter die Sauce gezogen und über die Schwarzwurzeln gegossen. Die Auflaufform kommt bei 220°C für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Das Rezept schmeckt köstlich. Ich habe beim zweiten Mal Lauch, Karotten und Fenchel dazu genommen anstelle von Schinken.
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