Vanille-Joghurt-Kuchen

Zutaten für 20 Portionen
125 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenabrieb |
3 | EL | kalte Milch |
2 | EL | Mehl für die Form |
2 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den Belag
400 | g | Vanillejoghurt |
---|---|---|
200 | g | Naturjoghurt |
500 | ml | Schlagobers |
10 | Bl | Gelatine |
1 | Stk | Vanilleschote |
70 | g | Zucker |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schön schaumig aufschlagen, bis eine luftige Eiercreme entstanden ist, Vanillezucker kurz einrühren.
- Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen, in 2 – 3 Portionen rasch unter den Teig rühren, dabei kalte Milch hinzu geben.
- Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl melieren. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und wieder in die Form geben.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Vanillejoghurt, Joghurt, Zucker und das Mark der Vanilleschote vermengen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und rasch unter die Joghurtmasse mischen. Schlagobers aufschlagen, unter die Joghurtmasse heben.
- Diese Masse auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen. Mindestens 6 Stunden kühl stellen, dann in Stücke schneiden und beliebig verzieren.
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