Vanille Kipferln

Zutaten für 38 Portionen
440 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Feinkristallzucker |
4 | Stk | Eigelb |
2 | Msp | Zimt |
110 | g | Haselnüsse |
110 | g | Mandel |
600 | g | Mehl Type 700 |
2 | EL | Vanillezucker |
500 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
84 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Das Mehl, Nüsse und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Den Feinkristallzucker in eine Schüssel geben. Eier trennen. Das Eigelb in eine kleine Schüssel geben.
- Jetzt geben wir das Mehl-Nüsse-Zimt-Gemisch mit dem Vanillezucker und den Butterstücken in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken Stufe 1oder 2 ca. 2 Minuten verkneten. Dann die Eigelbe dazu geben, verkneten und noch mal alles ca 2-3 Minuten verkneten.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben um in mit den Händen noch mal kurz geschmeidig kneten. Den Teig in einer Frischhaltefolie einwickeln und ca 20 Min kühl stellen.
- Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen auspacken und zu 8 Teile teilen. Die Teile zu Rollen formen und ca 2cm breite Stücke schneiden und zu Kipferln rolend formen.
- Die Kipferln auf ein Blech mit Backpapier legen. Wenn das erste Blech von 4ren fertig ist wird das Backrohr auf 175 Grad eingeschaltet. Wenn die Temperatur erreicht ist das Keksblech auf mittlerer Schiene einschieben und ca 10-12 Min backen bis die Kipferln goldgelb sind.
- Die gebackenen Kekse noch heiß am Blech mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen. Im kalten Zustand die Kekse noch mal in gesiebten Staubzucker wälzen und in die Keksdose geben.
Tipps zum Rezept
Kalte Butter verwenden und kurz knetten sonst klebt der Teig und bricht. Das Eiklar für weitere Kekse verwenden. Es werden ca. 150-160 Stück!
User Kommentare
hallo PATIANDY68, da hast Du aber formvollendete Vanille Kipferln geformt :-) Du bist ja Profi, daher interessiert es mich warum Du -Mehl Type 700- verwendest. LG :--)
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Sorry das ich mich erst jetzt melde ,hab das übersehen .Ich verwende deswegen Mehl Type 700 da es gängig im Hotel bzw in den Konditoreien war wo ich arbeitete.Meine ganzen Rezepte sind auf 700 Mehl aufgebaut und sind echt gut für Kuchen Torten und auch Gebäcke .Lg Patiandy
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