Vegane Marillenknödel

Zutaten für 12 Stücke
12 | Stk | Marillen |
---|---|---|
150 | g | Semmelbrösel (vegan) |
70 | g | Bio-Margarine (vegan) zum Wälzen |
Zutaten für den Teig
1 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
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160 | g | Weizenmehl (griffig) |
30 | g | Bio-Margarine (vegan) |
100 | g | Weizengrieß |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
100 | g | Semmelbrösel für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Marillen waschen und zum Trocknen auf ein Küchenpapier legen.
- Die Kartoffeln weich kochen. Die gekochten Kartoffel schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder reiben.
- Auf eine saubere Arbeitsfläche das Mehl geben, darauf die Kartoffeln, Margarine, Weizengrieß, Salz und die Haselnüsse verteilen. Das Ganze zu einem Teig verkneten, eine Rolle formen und in 12 Stücke schneiden, dafür etwas Semmelbrösel auf die Arbeitsfläche geben, damit der Teig und die Finger nicht kleben bleiben.
- Mit den Marillen zu Knödel formen und in ausreichend gesalzenem Wasser 20 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen.
- Inzwischen Margarine in einer Pfanne zergehen lassen, die Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. Die fertigen Marillenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser geben und vorsichtig in den Bröseln wälzen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich können die Marillen entsteint werden und ggf. mit einem Zuckerwürfel, Ahornzucker oder Stück veganer Nougatschokolade gefüllt werden, für einen Überraschungskern.
Bei der veganen Bio-Margarine darauf achten, dass sie einen natürlichen Buttergeschmack hat! Es gibt auch billigere Sorten von veganer Margarine, die in Konsistenz und Geschmack nicht immer gleichwertig sind.
Die Brösel zum Wälzen können optional mit Zucker und Zimt verfeinert werden.
Der Teig funktioniert auch mit anderen Füllungen, wie z. B. Pflaumen, Zwetschgen und Erdbeeren und eignet sich gut zum Einfrieren (roh oder gekocht).
User Kommentare
Ich mag auch keine Margarine und warum muss man eine bestimmte Sorte dafür nehmen? Verstehe ich nicht
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Es sollte zumindest eine Margarine sein, die speziell entwickelt wurde, um Butter in Geschmack, Konsistenz und Anwendung zu ersetzen wie Alsan. Preiswerte Margarine schmeckt neutral bis leicht künstlich und ist auch weicher. Das Rezept haben wir überarbeitet und Tipps ergänzt.
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Nichtvegane Semmelbrösel sagen mir jetzt auch nichts. Bei dem Teig ohne Eier habe ich ein bisschen Sorge dass er zerfallen könnte
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Alsan – da habe ich erst mal googeln müssen was das ist: nichts weiter als eine Margarine, wo der Hersteller so heißt. Nichts für mich, ich verwende „nichtvegane“ Butter.
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Semmelbrösel sind doch nicht vegan, oder habe ich da etwas falsch verstanden? Ansonsten dürfte die Marillenknödel ganz gut schmecken.
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Mir sind bisher immer nur vegane Semmelbrösel untergekommen. Vielleicht hatte ich aber immer Glück :) In den meisten Fällen sind auch Semmel vegan!
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Die Biosemmelbrösel die ich immer kaufe waren schon immer vegan. Es ist auch das Weißbrot vegan und die Semmeln, wenn ich es selbst reibe.
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natürlich mit veganen Semmelbrösel zubereiten steht nun auch in der Zutatenliste, danke
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