Veganes Tempeh Orek

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Vegane Tempeh Orek stammt direkt aus Indonesien und vereint knusprig frittierten Tempeh mit einer köstlichen Gewürzsauce.

Veganes Tempeh Orek Foto ArisSetya / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Tempeh
1 Portion Öl (zum Frittieren)

Zutaten für die Gewürzsauce

3 Stk Chilischoten (groß)
3 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Öl
2 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Kaffirlimettenblätter
2 cm Galgant (zerstampft)
100 ml Wasser
1 EL Brauner Zucker
3 EL Süße Sojasauce
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Wok Bratpfanne Woklöffel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Tempeh in kleine Streifen schneiden (ca. 1 x 3 cm) und das Öl in einem Wok oder eine tiefen Pfanne erhitzen. Den Tempeh in dem Öl gold-braun frittieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  2. Für die Gewürzmarinade die Chilischoten, Schalotten und den geschälten Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen.
  3. Lorbeerblätter, Kaffirlimettenblätter und den zerstampften Galant hineingeben und kurz anbraten. Nun die Chilischoten, Schalotten und den Knoblauch dazugeben und solange garen, bis der Chili weich ist.
  4. Wasser und den Brauen Zucker dazufügen und solange rühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Nun die Sojasauce einrühren und solange köcheln bis die Sauce dickflüssig ist (ca. 3 Minuten), mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die zuvor frittierten Tempeh-Stücke gründlich in der Marinade verrühren und mit Reis servieren.

Tipps zum Rezept

Vor der Weiterverarbeitung kann Tempeh etwa 10–15 Minuten gedämpft werden, um den bitteren Geschmack zu mildern und die Textur zu verbessern.

Palmzucker oder brauner Zucker verleiht das typische süß-salzige Aroma, das für Tempeh Orek charakteristisch ist.

Eine kleine Menge Tamarinde oder Limettensaft bringt eine angenehme Säure und rundet den Geschmack ab.

Geröstete Kokosraspeln können hinzugefügt werden, um dem Gericht zusätzliche Textur und einen nussigen Geschmack zu verleihen.

Tempeh Orek passt besonders gut zu weißem Reis oder gebratenem Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
203
Fett
10,81 g
Eiweiß
4,12 g
Kohlenhydrate
21,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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