Veganes Tempeh Orek

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Tempeh |
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1 | Portion | Öl (zum Frittieren) |
Zutaten für die Gewürzsauce
3 | Stk | Chilischoten (groß) |
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3 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Öl |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Kaffirlimettenblätter |
2 | cm | Galgant (zerstampft) |
100 | ml | Wasser |
1 | EL | Brauner Zucker |
3 | EL | Süße Sojasauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Tempeh in kleine Streifen schneiden (ca. 1 x 3 cm) und das Öl in einem Wok oder eine tiefen Pfanne erhitzen. Den Tempeh in dem Öl gold-braun frittieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Für die Gewürzmarinade die Chilischoten, Schalotten und den geschälten Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen.
- Lorbeerblätter, Kaffirlimettenblätter und den zerstampften Galant hineingeben und kurz anbraten. Nun die Chilischoten, Schalotten und den Knoblauch dazugeben und solange garen, bis der Chili weich ist.
- Wasser und den Brauen Zucker dazufügen und solange rühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Nun die Sojasauce einrühren und solange köcheln bis die Sauce dickflüssig ist (ca. 3 Minuten), mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die zuvor frittierten Tempeh-Stücke gründlich in der Marinade verrühren und mit Reis servieren.
Tipps zum Rezept
Vor der Weiterverarbeitung kann Tempeh etwa 10–15 Minuten gedämpft werden, um den bitteren Geschmack zu mildern und die Textur zu verbessern.
Palmzucker oder brauner Zucker verleiht das typische süß-salzige Aroma, das für Tempeh Orek charakteristisch ist.
Eine kleine Menge Tamarinde oder Limettensaft bringt eine angenehme Säure und rundet den Geschmack ab.
Geröstete Kokosraspeln können hinzugefügt werden, um dem Gericht zusätzliche Textur und einen nussigen Geschmack zu verleihen.
Tempeh Orek passt besonders gut zu weißem Reis oder gebratenem Reis.
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