Walnusskuchen

Zutaten für 20 Portionen
180 | g | Walnüsse (gerieben) |
---|---|---|
150 | g | Mehl |
100 | g | Pflanzenöl |
50 | g | Amaretto (ca. 1/2 Stamperl) |
50 | g | Rum (ca. 1/2 Stamperl) |
5 | Stk | Eier |
250 | g | Feinkristallzucker |
62 | ml | Mineralwasser |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Becher | Glasur (Milchschokolade) |
30 | Stk | Walnusshälften |
5 | EL | Schokoglasur (dunkel) |
0.5 | Glas | Marillenmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, geriebene Nüsse und Backpulver mit dem Schneebesen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Das Eiklar mit dem Mixer steif aufschlagen.
- Dann Zucker, Vanillezucker, Eidotter, Rum und Amaretto mit dem Mixer schaumig schlagen, das Öl dazuschlagen und die Mehl-Nussmischung gemeinsam mit dem Mineralwasser kurz unterrühren. Den Schnee vorsichtig unterheben.
- Diese Masse auf ein gefettetes Blech streichen und bei Mittelhitze (ca. 170 Grad, Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.
- Erkaltet mit leicht erwärmter Marillenmarmelade bestreichen und kurz antrocknen lassen. Mit Schokoglasur überziehen und sofort mit Walnusshälften belegen und mit etwas dunkler Schokoglasur besprenkeln.
Tipps zum Rezept
Sollte die Teigmasse zu fest erscheinen, etwas mehr Mineralwasser verwenden. Alkohol in der Teigmasse kann man auch durch Wasser oder Milch ersetzen.
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