Warmer Linsensalat mit herbstlicher Garnitur

Erstellt von cassandra

Der warme Linsensalat mit herbstlicher Garnitur passt als Vorspeise oder als Beilage zu gebratenem Hirschsteaks. Ein einfaches Rezept zum Nachkochen.

Warmer Linsensalat mit herbstlicher Garnitur Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Linsen (am besten schwarze)
2 Stk Rote Rüben (vorgekocht)
1 Stk Birne
100 g Kirschtomaten
100 g Feta
4 EL Granatapfelkerne
4 Zweig Petersilie
1 EL Zwiebel
1 Prise Salz

Zutaten für die Marinade

2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Dijonsenf
2 EL Weißweinessig
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Linsen gut abspülen und in einem Topf in reichlich Salzwasser gar kochen.
  2. Inzwischen die roten Rüben und den Feta grob würfelig schneiden, auf einem Backblech nebeneinander auflegen (aufpassen, dass die roten Rüben etwas Abstand zum Feta haben, damit sie nicht abfärben). Mit Öl beträufeln, pfeffern und die roten Rüben etwas salzen. Dann bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen kurz braten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Währenddessen die Birne waschen, entstielen und entkernen, sowie je nach Größe vierteln oder achteln. Nun in etwas Öl in einer Pfanne kurz anbraten.
  4. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Zwiebel schälen und grob hacken - die Menge nach der "Zwiebeltoleranz" der Esser dosieren. Die Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.
  5. Für die Marinade das Sonnenblumenöl, den Dijonsenf, den Essig, Salz und Pfeffer gut vermengen. Dann die Linsen und Zwiebel gut vermischen und mit der Marinade marinieren.
  6. Zum Schluss auf tiefe Teller oder Schüsseln aufteilen, mit den Granatapfelkernen, Tomaten, Birne, Feta, roten Rüben und Petersilie dekorativ belegen.

Tipps zum Rezept

Der dekorative herbstliche Salat wird noch warm serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
592
Fett
17,09 g
Eiweiß
39,90 g
Kohlenhydrate
68,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen