Weihnachtliche Tarte Tatin

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Zucker (fein) |
---|---|---|
75 | g | Butter |
5 | Stk | Äpfel (z.B. Boskop, groß, fest) |
1.5 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Blätterteig (nach Grundrezept) |
1 | Prise | Staubzucker |
1 | Prise | Zimt |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Butter in die Tatin-Backform von Le Creuset geben. Bei mittlerer Temperatur auf der Kochplatte erhitzen, bis die Butter schmilzt.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
- Dann die Äpfel mit der runden Seite nach unten deckend in die Form legen. Je nach Geschmack noch 1-2 Löffel Zucker und etwas Zimt darauf streuen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Form von der Kochplatte nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen, währenddessen den Blätterteig Grundrezept auf die Größe der Form ausrollen.
- Den Teig über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken, so dass er beim Stürzen einen Teller bildet. Kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
- Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 15-20 Minuten bei 200°C backen, bis der Blätterteig aufgegangen und goldgelb gebacken ist. 5 Minuten abkühlen lassen und den Teig mit einer Streichpalette am Rand entlang ablösen, damit sich der Apfelkuchen leichter auf die Servierplatte stürzen lässt. Die Tarte Tatin noch heiß stürzen, denn sonst wird der Zucker hart und die Tarte klebt in der Form fest.
Tipps zum Rezept
Noch warm mit Obers und Vanilleeis servieren.
Alternativ kann auch fertiger Blätterteig verwendet werden.
©Foto und Rezept: www.lecreuset.com
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