Weihnachtseis

Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber hervorragend und passt auch gut. Das Weihnachtseis Rezept ist etwas für echte Genießer.

Weihnachtseis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (421 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 ml Milch
4 EL Staubzucker
1 EL Nuss-Nougat-Creme
1 EL Zimt (gestrichen)
15 g Lebkuchengewürz
2 Pk Schlagobers
2 Pk Vanillezucker
4 EL Honig
1 Fl Rum-Aroma

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch zusammen mit dem Staubzucker und der Nuss-Nougat-Creme in einem Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Nuss-Nougat-Creme vollständig aufgelöst hat.
  2. Anschließend gibt man Zimt und Lebkuchengewürz dazu und erhitzt noch mal kurz bis zum Sieden - dann den Topf vom Herd nehmen und die Milchmasse abkühlen lassen.
  3. Nun den Schlagobers mit Vanillezucker gut verrühren und steif geschlagen. Die abgekühlte Lebkuchen-Nougat-Milch wird jetzt unter ständigem Rühren langsam zum Schlagobers gegeben - und anschließend den Honig und das Rum-Aroma einrühren.
  4. Diese ganze Masse wird dann in eine Eismaschine gefüllt (allein dieses Rezept ist schon Grund genug, sich eine solche anzuschaffen, wenn noch keine im Haushalt vorhanden ist) und langsam zu einer cremig-festen Eismasse gefroren.

Tipps zum Rezept

Das Weihnachtseis kann man auch mit weitern Zutaten verfeinern wie z.b.: Mandeln (gehackt) und/oder Kokosflocken, Orangeat/Zitronat (vorher kleinhäckseln), Rosinen/Sultaninen (kleinhäckseln).

Nährwert pro Portion

kcal
130
Fett
1,69 g
Eiweiß
1,63 g
Kohlenhydrate
28,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Joghurt Eis ohne Eismaschine

JOGHURT EIS OHNE EISMASCHINE

Joghurt Eis ohne Eismaschine ist eine kalorienarme Köstlichkeit. Das Rezept ist einfach, aber man braucht Geduld.

Bananeneis

BANANENEIS

Das Rezept für ein cremiges Bananeneis ist besonders im Frühling und im Sommer sehr gefragt.

Himbeereis von der Eismaschine

HIMBEEREIS VON DER EISMASCHINE

Ideal und kein Geduldsspiel ist dieses Himbeereis von der Eismaschine für Kinder. Bei diesem Rezept unbedingt frische Fürchte verwenden.

Cremiges Schokoladeneis

CREMIGES SCHOKOLADENEIS

Dieses Rezept für Cremiges Schokoladeneis wird mit einer Eismaschine zubereitet und bietet einen intensiven Schokoladengeschmack.

Vanilleeis

VANILLEEIS

Ein Sommer ohne Vanilleeis ist kaum vorstellbar. Das Rezept kann aber durchaus auch im Winter genossen werden.

Heiße Liebe

HEISSE LIEBE

Herrlich kaltes Eis mit heißen Himbeeren übergossen. Das Rezept Heiße Liebe stammt aus der klassischen österreichischen und deutschen Küche.

User Kommentare

martha

Das sind ja köstliche Zutaten und ganz nach meinem Geschmack und auch ganz tolle Tipps für Abwandlungen des Eis.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieses Eis schmeckt hervorragend! Ich achte darauf, eine gute Qualität beim Nuss-Nougat auszusuchen!

Auf Kommentar antworten

akbonn

Habe das Eis zwei Mal gemacht und bezeichne das Ergebnis als einen Schuss ins Knie! Zwei Mal das gleiche Problem, in der Eismaschine hat die Eismasse die Konsistenz von körnigem Quark bekommen – enttäuschend…

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich denke, das liegt an dem geschlagenen Obers. Ich gebe in die Eismaschine immer das flüssige Obers hinein, dann wird es schön cremig.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe noch nie eine Eiszubereitung mit steif geschlagenen Schlagobers gelesen. Denke, dass sich da bei der Zubereitungsbeschreibung ein Fehler eingeschliechen hat.

Auf Kommentar antworten

Flami60

Tolles Rezept! Anstatt Rumaroma 2 Esslöffel braunen Rum genommen und pro Portion 2 Spekulatiuskekse. Schmeckt auch nach Weihnachten.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine tolle Idee, ein Eis mit Lebkuchengewürz und Zimt zu machen. Da wird jetzt schnell noch die Eismaschine aus dem Keller geholt. Die Nachspeise für Weihnachten ist festgelegt.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Idee, zu Weihnachten ein Eis selbst zu machen, gefällt mir, ich habe daran auch schon gedacht, vielleicht nehme ich gleich dieses Rezept. Den Obers schlage ich auch normalerweise nicht steif für Eismaschinen-Rezepte. Meist ersetze ich ihn sogar durch Sauerrahm. Wird auch supercremig

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das ist eine gute Idee, mit Sauerrahm ein Eis zu machen. Aber nicht für dieses Weihnachts-Eis, das wird definitiv mit Schlagobers nachgemacht. Und mit kandierten Walnüssen werde ich es dekorieren

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Dieses Rezept ist wie für mich gemacht. Ich werde noch ein paar kleine Nussstückchen darunter rühren und es dann mit Schlagsahne anrichten,

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen