Weihnachtstorte Schokotraum

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für die Creme
600 | g | Zartbitterschokolade |
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600 | ml | Obers |
Zutaten für die Ganache
400 | g | Zartbitterschokolade |
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200 | ml | Obers |
2 | EL | Schokodrops |
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter |
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160 | g | Zartbitterschokolade |
5 | Stk | Eier (M) |
200 | g | Staubzucker |
400 | g | Mehl (glatt) |
60 | g | Backkakao |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Sauerrahm |
Zutaten für den Drip
180 | g | Zartbitterschokolade |
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80 | ml | Obers |
Zutaten für die Deko
25 | Stk | Marshmallows |
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Zeit
255 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Creme: Die Schokolade grob hacken, dann mit dem Obers in einem Topf schmelzen. Nebenbei so lange mit dem Schneebesen rühren, bis alles schön glatt ist, dann beiseite stellen. Für mind. 2 Std (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Für die Ganache: Auch hier die Schokolade grob hacken, mit Obers in einem neuen Topf schmelzen, auch hier mit dem Schneebesen, sehr cremig rühren. Für mind. 2 Std (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Für den Teig: In einem Topf die Butter schmelzen, die gehackte Schokolade hinzugeben, alles miteinander verschmelzen lassen, dann beiseite stellen. In einer Rührschüssel die Eier cremig schlagen, den Zucker zufügen, mindestens 5 Minuten alles sehr flaumig rühren. Die Butter mit der Schokolade am Rand der Schüssel einlaufen lassen. Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao verrühren, dann abwechselnd mit dem Sauerrahm unterrühren.
- Den Boden einer Springform ∅ 26 cm mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter bestreichen. Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 40-45 Minuten backen. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen, erst dann die Form entfernen.
- Als nächstes die Creme aus dem Kühlschrank holen und in einer Rührschüssel einer Küchenmaschine 5-7 Minuten cremig rühren.
- Den Tortenboden 2x durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen. Den 1. Boden auflegen und die Hälfte der Creme gleichmässig verteilen. Dann den 2. Boden draufsetzen und die restliche Creme verstreichen. Jetzt noch den dritten Boden draufsetzen, etwas andrücken und die Torte für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Dann die Torte aus dem Gefrierfach holen und mit einem Palettenmesser die Ganache um die Torte einstreichen. Zum Schluss noch oben einstreichen und glatt streichen.
- Für den Drip: Die Zartbitterschokolade hacken und in eine Schüssel geben. Das Obers in einem Topf aufkochen und über die Schokolade gießen. 1-2 Minuten abwarten, dann alles gut durchrühren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Diese Masse leicht abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Tülle geben. Am Rand der Torte entlang kleine Tupfen spritzen, die dann der Torte runterlaufen.
- Für die Deko: Die Marshmallows in einer Pfanne ohne Fett kurz anbräunen, dann auf der Torte verteilen. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Bevor der Kuchen aus dem Ofen geholt wird, ist es ratsam eine Nadelprobe zu machen.
Anstelle vom Staubzucker kann auch Rohrzucker verwendet werden.
Wer sauber und schön arbeiten möchte, sollte eine Tortenplatte, Tortenrandfolie und einen Tortenring beim Zusammensetzen verwenden. Und beim Kühlen.
Die Creme und die Ganache können auch schon am Vortag zubereitet werden und über Nacht in den Kühlschrank.
User Kommentare
Die Torte schaut ja zum anbeißen gut aus und diese würde ich gerne backen. Wenn wir wieder einen Anlass haben.
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Die Torte sieht sehr schön aus, aber mit einer 26er Springform wurde hier nicht gearbeitet. Dafür kommt sie mir viel zu hoch vor.
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