Weinchadeau

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
1 | Stk | Eiklar |
110 | g | Staubzucker |
250 | ml | Weißwein (trocken) |
1 | EL | Zitronensaft |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Eidotter, Eiklar und Staubzucker in einem Schneekessel gut miteinander verrühren. Weißwein und Zitronensaft untermischen und über einem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis das Weinchadeau um das Doppelte aufgegangen ist.
- Das Chadeau sofort (lauwarm und leicht abgekühlt) servieren, da es kein langes Stehenbleiben verträgt.
Tipps zum Rezept
Ein halbtrockener oder trockener Weißwein wie Riesling oder Chardonnay sorgt für eine harmonische Süße. Für eine intensivere Note kann auch ein süßer Dessertwein oder Sekt verwendet werden.
Stetiges Rühren mit einem Schneebesen verhindert, dass die Eier stocken. Die Temperatur sollte maximal 75 °C betragen – ein zu starkes Erhitzen führt zu Rührei.
Ein Hauch Vanille, Zimt oder Zitronenabrieb verstärkt das Aroma. Ein Schuss Likör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau) sorgt für eine raffinierte Note.
Das Weinchadeau schmeckt hervorragend zu frischen Beeren, Biskuitgebäck oder als Topping für Kuchen und Desserts.
User Kommentare
Wenn ich mich nicht irre kenne ich dieses Getränk aus meiner Jugend. Meine Großmutter hatte es zu Weihnachten gemacht. Und im ganzen Haus hat es nach Wein gerochen.
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