Wie isst man eine Avocado?

Die Avocado wird bei uns immer beliebter. Obwohl Schale und Kern nicht genießbar sind, ist das Fruchtfleisch sehr nahrhaft. Doch wie trennt man das Fruchtfleisch von der restlichen Frucht? Hier erfahren Sie wie man eine Avocado isst.

AvocadoDie Avocado gilt noch immer als Exot in unseren Küche, doch das sollte sich bald ändern. (Foto by: © volff / fotolia.com)

Die Avocado stammt ursprünglich aus Mexiko. Bereits die Azteken haben diese Frucht angebaut. Heutzutage wird sie weltweit in den Tropen angepflanzt sowie in Israel, Chile, Kalifornien, Australien und Neuseeland.

Inhaltsstoffe

Da die Avocadofrucht reich an ungesättigten Fettsäuren ist, kann sie für bestimmte gesundheitliche Zwecke sehr gut verwendet werden - Beispielsweise zur Gewichtszunahme. Sie wird auch als Antibiotikum und gegen Durchfallerkrankungen verwendet.

So isst man Avocados

Zuerst wird die Avocado in zwei Hälften geteilt und danach der Kern entfernt.Zuerst wird die Avocado in zwei Hälften geteilt und danach der Kern entfernt. (Foto by: fredredhat / fotolia.com)

Um an das köstliche Fruchtfleisch der Avocado zu kommen sollte man wie folgt vorgehen:

  1. Avocado der Längsseite, rundherum bis zum Kern einschneiden. Danach mit etwas Druck und Drehen die Avocado auf einer Häfte vom Kern lösen.
  2. Mit dem Messer auf den Kern schlagen und den Kern dabei durch leichtes Drehen entfernen.
  3. Variante 1: Nun wird das Fruchtfleisch mit dem Löffel, rund um die Schale ausgelöst. Danach kann die Avocado weiter verarbeitet werden.
  4. Variante 2: Mit dem Messer zuerst der Länge nach und dann der Breite nach das Fruchtfleisch bis zur Schale einschneiden. Dann wird die Frucht umgestülpt sodass die einzelnen Würfel mühelos von der Schale entfernt werden können.

Reife und Lagerung

Im Handel werden wegen des langen Transportweges nur unreife Früchte angeboten. In diesem Zustand sind sie noch hart.

Im Gegensatz zu anderen exotischen Früchten kann die Avocadofrucht durch Lagerung zuhause nachgereift werden. Gibt die Schale auf Druck leicht nach, ist die Frucht reif.

Der Reifeprozess kann beschleunigt werden, wenn die Avocado zusammen mit einem Apfel oder Banane gelagert wird. Dass dem Apfel/Banane entströmende Gas Ethen hilft bei der Reifung.

Die Schale bestimmter Avocadosorten sind genießbar und sehr gesund.

Der Kern der Avocado ist essbar: vom Kern die äußere Schale vorsichtig mit einem Messer entfernen. Den inneren Kern dann fein schneiden oder reiben, anschließend zum Verfeinern von Speisen verwenden. Enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Das Fruchtfleisch der Avocado hat einen sehr hohen Fettgehalt. Es ist gelb, weich und seine Konsistenz ist cremeartig.

Avocadosorten:

  • Bacon: grüne glatte Schale
  • Edranol: glatte dunkelgrüne Schale, birnenförmig
  • Ettinger: grüne glatte Schale, birnenförmig
  • Fuerte: grüne glatte Schale, birnenförmig, sehr aromatisch.
  • Hass: dunkelgrün bs schwarze, eher runzelige Schale, nussiges Aroma, gelblich-grünes Fleisch
  • Nabal: grüne glatte Schale, fast rund, geringer Fettgehalt.
  • Reed: grüne glatte Schale, gelbfleischig und aromatisch
  • Ryan: grüne, raue Schale
  • Wurtz: glatte Schale, grün, schlank, birnenförmig
  • Mini-Avocados bzw. Cocktail-Avocados: grüne Schale, klein, gurkenförmig, samenfrei

Verwendung in der Küche

Das wohl bekannteste Gericht aus Avocado ist die aus Mexiko stammende Guacamole.Das wohl bekannteste Gericht aus Avocado ist die aus Mexiko stammende Guacamole. (Foto by: Brebca / fotolia.com)

Die häufigste Zubereitung ist das Pürieren des Fruchtfleisches mittels Gabel oder Pürierstab. Gewürzt wird das so gewonnene Avocadomus mit Salz oder Kräutersalz, Pfeffer oder Chili.

Je nach persönlichem Geschmack kann das Avocadomus mit Knoblauch, Gurke, Joghurt, Zwiebel usw. verfeinert werden.

Die Verwendung von Zitronen- oder Limettensaft empfiehlt sich generell bei der Verarbeitung der Avocado, um das Braun werden des Fruchtfleisches zu verhindern.

Das wohl bekannteste Rezept mit Avocado ist eine Guacamole.

Interessantes

Ganz interessant ist es, dass bei den Indianern die Avocado zur Herstellung eines alkoholischen Getränks diente, wonach die Europäer den Eierlikör erfanden.

Die Avocado sollte grundsätzlich nur als Rohkost verwendet und verzehrt werden. Erhitzt man sie, wird sie bitter und ungenießbar, sie verdirbt jedes Gericht, indem sie gekocht wird.


Bewertung: Ø 4,0 (1710 Stimmen)

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Shitake26
Shitake26

ich wäre bei der Aussage über den Verzehr des Avocadokernes sehr vorsichtig, da Avocadokerne angeblich doch giftige Inhaltsstoffe enthalten sollen, deren Auswirkung auf den menschlichen Körper noch nicht erforscht worden ist und noch niemand kennt. Für diverse Tiere (Vögel, Hunde , Katzen etc ) können die Giftstoffe sogar tödlich sein - solange die Wissenschaftler sich streiten und diverse Meinungen vertreten, besser die Finger vom Avocadokern lassen

Auf Kommentar antworten

Uwe07
Uwe07

Das der Kern nicht mit verwendet werden kann entspricht nicht der Wahrheit. Hierzu gibt es genügend Infos im Internet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, der Artikel wurde aktualisiert. lg

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Ein sehr interessanter Artikel.
Bin zwar nicht wirklich ein Fan von einer Avocado aber muss mal eine ausprobiern.

Auf Kommentar antworten