Zarte Vanillekipferl

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
210 | g | Brunch buttrig frisch |
100 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
80 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Bestreuen
2 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die zarten Vanillekipferl zuerst Feinkristallzucker, Nüsse, Vanillezucker, Salz und Mehl vermengen und auf die Arbeitsplatte sieben.
- Brunch buttrig frisch in Stücken darauf verteilen, danach die Menge abbröseln und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig zu Rollen formen (2cm Durchmesser) und gleich große Stücke abschneiden 1-2cm je nachdem wie groß die Kipferl werden sollen. Die Stücke zu Kipferln formen und mit etwas Abstand aufs Backblech legen.
- Das Blech für 9-12 Minuten in den Ofen schieben und die Kipferl so lange backen bis die Enden ganz leicht hellbraun werden.
- 120g Staubzucker mit Vanillezucker in einem Teller vermischen und die heißen Kipferl vorsichtig darin wenden, oder einfach mit einem Sieb dick darüber sieben. Die Kipferl abkühlen lassen und in Dosen verpacken.
User Kommentare
Mein Rezept kann ich nur empfehlen ;) nachbacken und genießen - es gelingt immer - habt einen schönen Tag!
Auf Kommentar antworten