Zero Waste Kitchen - Rote Rüben Blätter

Rote Rüben Blätter gehören auf gar keinen Fall auf den Kompost, denn sie sind botanisch eng mit dem Mangold verwandt, reich an Kalzium und Beta-Karotin. Teilweise besitzen die Blätter sogar einen höheren Vitamingehalt, als die Rübe selbst.

Zero Waste Kitchen - Rote Rüben Blätter Rote-Rüben-Blätter stecken voller Vitamine und Nährstoffe. (Foto by: matka_Wariatka / depositphotos.com)

Die Blätter der Roten Rübe werden meist achtlos weggeworfen, dabei sind sie botanisch mit dem Mangold verwandt und besitzen eine Vielzahl an Nährstoffen.

Hier erfahrt ihr mehr über die köstlichen, essbaren Blätter.

Sind die Blätter der Roten Rübe überhaupt essbar?

Ja, die Blätter der Roten Rübe sind essbar und sogar sehr gesund.

Sie können roh in Salaten verwendet oder gekocht werden, ähnlich wie andere robuste Blattgemüse z.B. Grünkohl oder Mangold. 

Kann ich alle Blätter verwenden?

Sowohl die Blätter, als auch die Stängel der Roten Rübe sind essbar.

Sie können sowohl roh, als auch gekocht genossen werden. 

Sind die Blätter der Roten Rübe gesund?

Sowohl die Blätter, als auch die Stängel der Roten Rübe sind sehr gesund und bieten eine Vielzahl an Nährstoffen, die verschiedene gesundheitliche Vorteile haben.

Laut verschiedenen Quellen enthalten Rote-Bete-Blätter wichtige Nährstoffe wie

  • Natrium
  • Kalium
  • Eisen
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamin B6
  • Magnesium
  • Faserstoffe und Polyphenole. 

Was kann ich daraus zubereiten?

Zero Waste Kitchen - Rote Rüben Blätter Rote-Rüben-Blätter sind botanisch mit Mangold verwandt. (Foto by: Elet_1 / depositphotos.com)

Aus den Blättern der Roten Rübe lassen sich viele köstliche und nahrhafte Gerichte zubereiten. 

Hier sind einige inspirierende Ideen:

Gedünstete Rote-Rüben-Blätter mit Ei

Ein einfaches, aber aromatisches Beilagenrezept, das die Blätter mit Tomaten, Zwiebel und Ei kombiniert. Es passt ausgezeichnet zu Fisch oder Reis.

Rote-Rüben-Suppe mit Blättern

Ein traditionelles Rezept, bei dem neben den Rote-Rüben-Blättern auch die Knollen, Kartoffeln und Karotten verwendet werden, um einen nährstoffreichen und wärmenden Eintopf zu kreieren. 

Grüner Smoothie mit Rote-Rüben-Blättern

Ein köstlicher Smoothie, der Rote-Rüben-Blätter mit Apfel, Banane und Leinsamen in sich vereint, ein wahrer Powerdrink.

Rote-Rüben-Blätter Salat

Frische Rote-Bete-Blätter können auch roh in einem Salat verwendet werden. Kombiniert mit anderen Gemüsesorten, Nüssen und einem einfachen Dressing, bietet dieser Salat eine erfrischende und nährstoffreiche Mahlzeit oder Vorspeise.

Diese Rezepte zeigen, wie vielseitig Rote-Bete-Blätter in der Küche verwendet werden können, von warmen Eintöpfen und Beilagen bis hin zu frischen Salaten.

Die Blätter sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine und Mineralien und sollten daher nicht verschwendet, sondern in köstliche Mahlzeiten verwandelt werden.

Wie schnell muss ich die Blätter verarbeiten?

Rote Rüben Blätter können wie Mangold ganz einfach eingefroren werden, wenn gerade keine Zeit sein sollte, sie frisch zu verarbeiten.

Was gibt es sonst noch zu beachten?

Zero Waste Kitchen - Rote Rüben Blätter Frische Rote-Rüben-Blätter lassen sich auch ganz einfach einfrieren. (Foto by: Hintau_Aliaksey / depositphotos.com)

Bevor man Rote-Rüben-Blätter zubereiten, gibt es ein paar Punkte zu beachten:

Gründliche Reinigung

  1. Rote-Rüben-Blätter sollten vor der Zubereitung gründlich gewaschen werden, um Schmutz und mögliche Pestizidrückstände zu entfernen.
  2. Es ist ratsam, sie unter fließendem Wasser abzuspülen.

Frische Blätter verwenden

  1. Die Blätter sollten frisch und knackig sein.
  2. Welke oder gelbe Blätter sind ein Zeichen dafür, dass die Blätter ihre besten Tage hinter sich haben und möglicherweise nicht mehr so nahrhaft oder schmackhaft sind.

Vorbereitung der Stängel

  • Die Stängel der Rote-Rüben-Blätter sind ebenfalls essbar, können aber etwas härter sein.
  • Es empfiehlt sich, sie von den Blättern zu trennen und bei Bedarf separat und eventuell etwas länger zu kochen, um sie weicher zu machen.

Fazit

Insgesamt sind Rote-Rüben-Blätter ein exzellentes Beispiel dafür, wie Teile von Gemüsepflanzen, die oft übersehen oder weggeworfen werden, tatsächlich wertvolle Nährstoffquellen darstellen und kulinarische Bereicherung bieten können. 

Ihre Verwendung fördert nicht nur eine gesunde Ernährung, sondern trägt auch zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen bei.

Angesichts ihrer gesundheitlichen Vorteile und ihres Potenzials, Speisen Farbe, Geschmack und Nährwert zu verleihen, verdienen Rote-Rüben-Blätter definitiv einen festen Platz in der modernen Küche

Ausgangsrezepte

Regrowing

Bei jedem Kochvorgang bleibt meist ein Stück Restgemüse übrig, in diesem Fall der Strunk, doch bitte nicht auf den Kompost damit!

Denn gerade Wurzelgemüse eignet sich hervorragend zum regrowen, daß bedeutet nichts anderes, als daß man aus diesem vermeintlichen Stück Abfall, wieder eine neue Planze, in diesem Fall, die Rote Rüben Blätter nachwachsen lässt, die dann wieder verarbeitet werden können.

Und die Anleitung wie das genau funktioniert, findet Ihr in diesem Artikel:


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User Kommentare

Katerchen

Es kommt darauf an wie frisch die Blätter von den Roten Rüben sind. Wenn sie aus dem eigenen Garten kommen kann man sie verwenden, gekaufte Rüben haben meist welke Blätter oder ganz abgeschnitten.

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