Rote Rüben Suppe

Die schmackhafte Rote Rüben Suppe ist eine gelungene Vorspeise, die man mit folgendem Rezept zubereiten und genießen kann.


Bewertung: Ø 4,5 (3.081 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rote Rüben
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
30 g Butter
0.75 l Suppe (klar, Gemüse- oder Fleischsuppe)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spr Zitronensaft
100 g Sauerrahm
1 Stk Bio-Ingwer (2-3 cm)

Zutaten für die Deko

1 Zweig Thymian (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Von den Rüben zuerst die Blätter, dann das Wurzelende abschneiden, großzügig schälen und in Scheiben bzw. Würfeln schneiden. Dabei Küchen-Handschuhe tragen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Ingwer ebenfalls klein schneiden.
  3. Butter in einem Topf erhitzen und darin zuerst die Zwiebelstück glasig andünsten und danach die Knoblauch- und Ingwerstücke kurz mitandünsten.
  4. Anschließend die Rote Rübenstücke hinzugeben, mit der Suppe aufgießen, zum Kochen bringen und für rund 20-25 Minuten lang köcheln - bis das Gemüse weich ist .
  5. Nun den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
  6. Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, nach Bedarf nochmals nachwürzen und mit einem Thymian-Zweig und/oder einem Klecks Sauerrahm garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Schälen der roten Rüben eventuell Küchen-Handschuhe tragen, da das Gemüse sehr abfärbt.

Anstelle vom Sauerrahm kann man auch Obers, Crème fraîche oder Frischkäse verwenden.

Als Topping passt ein Klecks geschlagener Obers oder ein Löffel Sauerrahm.

Gern kann auch eine Prise frischer, fein gehackter Thymian direkt in die Suppe eingerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
151
Fett
10,28 g
Eiweiß
2,81 g
Kohlenhydrate
11,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

snakeeleven

Wir haben diese " Rote Rüben Suppe" zum ausprobieren einmal nachgekocht , das ergebniss hat uns überzeugt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Rote-Rüben-Suppe schmeckt fantastisch. Bei der Brühe verwende ich Rinderbrühe. Mit etwas Fleischeinlage wird die Suppe zum ukrainischen Borschtsch.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Aus roten Rüben kann man auch eine Suppe machen. Hab ich gar nicht gewusst. Muss ich gleich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ist wirklich ein tolles Rezept. Hat einen sehr eigenen Geschmack. Aber wer rote Rüben mag muss dieses Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

Crobab

Als Geschmacksverstärker kann man einen süßen Rotwein verwenden und wer mag kann frischen Kren dazugeben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Anregung, einen Rotwein in die Suppe geben. Das habe ich noch nicht gemacht. Der frisch geraspelte Kren kommt meistens dazu.

Auf Kommentar antworten

martha

Schmeckt sehr gut. Als Einlage mache ich gerne Krennockerl
https://www.gutekueche.at/krennockerl-rezept-14688

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Als Kind mochte ich die Suppe gar nicht. Vor kurzem hat meine Mama dieses Rezept nachgekocht und ich war wirklich begeistert. Gerne wieder!

Auf Kommentar antworten

Katharina1106

Wir und unser Kind lieben rote Rüben und auch diese Suppe! Gesunde Küche IST jeden Aufwand wert :-)

Auf Kommentar antworten

Maarja

Phantastisch, diese Farbe, da bekomme ich gleich Lust. Bei mir kommt mehr Zitrone in die Suppe und ein großer Klecks Sauerrahm oben drauf

Auf Kommentar antworten

Suppenkasperl62

Wirklich ein schmackhaftes Rezept. Ich habe die Suppe zum ersten Mal gekocht und noch mit etwas Schwarzkümmel gewürzt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Gedächtnistraining

am 13.10.2025 00:08 von Paradeis

M & Ms Tag

am 13.10.2025 00:03 von Paradeis