Zimt-Halbmonde

Zutaten für 25 Stücke
250 | g | Mehl |
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100 | g | Mandeln (gemahlen) |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
200 | g | Butter (kalt) |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten zum Wälzen
3 | EL | Staubzucker (gesiebt) |
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1 | TL | Zimt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und den Zimt in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die kalte Butter und das Eigelb hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Dazu kann eine Küchenmaschine verwendet werden. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit Hilfe eines Nudelwalkers, ca. 5 mm dick ausrollen. Dann Halbmonde (z. B. mit einem Glasrand oder einem speziellen Ausstecher) ausstechen und die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Halbmonde im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Jetzt noch Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die noch warmen Kekse vorsichtig im Zimtzucker wälzen oder damit zart bestäuben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Zimt-Halbmonde lassen sich gut in einer Keksdose aufbewahren und schmecken nach ein paar Tagen durchgezogen noch besser.
Diese Kekse halten sich gut verschlossen und luftdicht in einer Dose mehrere Wochen.
Anstelle der Mandeln können auch Haselnüsse verwendet werden, oder man lässt die Nüsse und Mandeln ganz weg und bäckt nach diesem Grundrezept: 1-2-3 Mürbteig Grundrezept
User Kommentare
Das ist ein klassischer Mürbteig mit Nüssen. Solche Kekse schmecken immer wieder gut, gleich ob sie Monde, Sterne oder Herzen sind.
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Solche und ähnliche Kekse schmdcken sehr gut und haben webig Aufwand. Diese kommen auf meine Kekserl-Liste.
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