Zimt-Sauerrahm-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 300 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 250 | g | Kristallzucker |
| 2 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 3 | Stk | Eier |
| 125 | ml | Rapsöl |
| 125 | ml | Fanta |
Zutaten für den Belag
| 500 | g | Sauerrahm |
|---|---|---|
| 2 | Pk | Vanillezucker |
| 100 | g | Kristallzucker |
| 3 | EL | Zitronensaft (frisch) |
| 250 | ml | Schlagobers |
| 1 | Pk | Sahnesteif |
| 1 | TL | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl wird mit Kristallzucker, Backpulver sowie Vanillezucker in einer Schüssel vermengt. In einer separaten Schüssel werden die Eier mit Rapsöl und Fanta verquirlt.
- Am besten gelingt das mit einem Mixer. Nun wird das Öl nach und nach unter die Mehlmischung gemixt.
- Dann wird der Teig für 3 Minuten gemixt, so vermengen sich die Zutaten gut miteinander. Im Anschluss wird der Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen.
- Nun kommt das Blech für 20 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen wird der Kuchen gut auskühlen gelassen.
- Für den Guss wird das Schlagobers mit dem Sahnesteif laut Packungsanleitung steif geschlagen.
- Danach wird der Sauerrahm mit Zimt, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronensaft verrührt.
- Anschließend wird das Schlagobers unter den Sauerrahm gehoben und auf den ausgekühlten Kuchen gestrichen.
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