Zwetschgendatschi

Erstellt von Maarja

Zwetschgendatschi, ein Zwetschgenkuchen, der in diesem Rezept mit einem Topfen-Öl-Teig zubereitet wird. Mit frischen Zwetschgen schmeckt er einfach köstlich.

Zwetschgendatschi Foto User Maarja

Bewertung: Ø 3,0 (34 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

1 kg Zwetschgen
125 g Topfen
100 ml Milch
100 ml Öl
75 g Zucker
1 Prise Vanille (gemahlen)
300 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen zuerst waschen und entsteinen, jede Zwetschge flach hinlegen und am oberen Ende mehrmals einschneiden so dass die typischen Zacken entstehen.
  2. Dann den Topfen mit Milch, Öl, Vanille und Zucker verrühren. Mehl und Weinsteinbackpulver zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Diesen auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn ausrollen und dann die vorbereiteten Zwetschgen fächerartig mit den Zacken nach oben darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Zwetschgendatschi in Stücke schneiden und zusammen mit Schlagobers oder einfach mit etwas Zucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
11,12 g
Eiweiß
6,03 g
Kohlenhydrate
44,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Obstkuchen

OBSTKUCHEN

Ein einfaches Rezept für eine köstliche Süßspeise. Der unwiderstehliche Obstkuchen verzaubert die ganze Familie.

Heidelbeerkuchen

HEIDELBEERKUCHEN

Das perfekte Rezept, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat. Der Heidelbeerkuchen ist im Nu fertig und schmeckt fantastisch.

Früchtekuchen nach Omas Art

FRÜCHTEKUCHEN NACH OMAS ART

Diesen Früchtekuchen nach Omas Art ist aus dem Geheimkästchen und zaubert einen herrlich soften und fruchtigen Kuchen auf den Tisch.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein Zwetschkenkuchen passt sehr gut als Dessert. Das Rezept schmeckt herrlich fruchtig und flaumig zugleich.

Obstkuchen vom Blech

OBSTKUCHEN VOM BLECH

Ein köstliches Rezept ist der Obstkuchen vom Blech. Der Kuchen ist noch schneller gegessen als gemacht.

Saftiger Obstkuchen

SAFTIGER OBSTKUCHEN

Eine wahrhaft süße Verführung ist dieser saftige Obstkuchen. Versuchen sie dieses Rezept mit frischen Früchten der Saison.

User Kommentare

Kanguruh1

Unser Obstgarten beschenkt uns jedes Jahr reichlich mit Zwetschken. Meine Familie liebt dieses saftige Zwetschken Datschi aus Topfenteig!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou