Zwetschkenballen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Zwetschken |
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1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale und Saft) |
250 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
0.5 | Pk | Backpulver |
250 | g | Topfen |
80 | g | Zucker (braun) |
100 | ml | Öl |
Zutaten zum Wälzen
50 | g | Zimt-Zucker |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwetschkenballen zuerst die Zwetschken waschen, Kern entfernen und achteln. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Dann ein Backblech befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus Dinkelmehl, Backpulver, Topfen, braunem Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Öl einen Topfen-Ölteig kneten.
- Die Zwetschkenwürfel unterheben und mit einem großen Löffel 10-12 Stücke vom Teig abstechen. Dann mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Min. goldbraun backen.
- Nach dem Backen noch warm im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen und leicht auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass der Teig nicht zu klebrig ist. Falls nötig, etwas Mehl hinzufügen.
Die Zwetschkenballen am besten lauwarm servieren.
User Kommentare
Diese Zwetschkenballen werde ich zum Wochenende nachbacken. Habe die Ballen bisher nur mit Äpfel gemacht und auch noch nie mit anderem Obst gesehen.
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Ich kenne diese Art von Obstballen nicht weder mit Zwetschken noch mit Apfelstückchen. Habe zwar schon mal Apfelbällchen auch aus Ölteig gemacht, jedoch wurden diese frittiert. Werde nun dieses Rezept probieren und Zwetschken habe ich noch einige am Baum.
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