Zwetschkenballen

Erstellt von Pesu07

Nichts geht über frische Zwetschkenballen! Ein herrliches Rezept mit einem Topfen-Öl-Teig, das den Spätsommer versüßt.

Zwetschkenballen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 3,6 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Zwetschken
1 Stk Bio-Zitrone (Schale und Saft)
250 g Dinkelmehl (Type 700)
0.5 Pk Backpulver
250 g Topfen
80 g Zucker (braun)
100 ml Öl

Zutaten zum Wälzen

50 g Zimt-Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zwetschkenballen zuerst die Zwetschken waschen, Kern entfernen und achteln. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Dann ein Backblech befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Aus Dinkelmehl, Backpulver, Topfen, braunem Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Öl einen Topfen-Ölteig kneten.
  4. Die Zwetschkenwürfel unterheben und mit einem großen Löffel 10-12 Stücke vom Teig abstechen. Dann mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Min. goldbraun backen.
  5. Nach dem Backen noch warm im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen und leicht auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Darauf achten, dass der Teig nicht zu klebrig ist. Falls nötig, etwas Mehl hinzufügen.

Die Zwetschkenballen am besten lauwarm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
8,78 g
Eiweiß
5,88 g
Kohlenhydrate
24,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenkompott

PFLAUMENKOMPOTT

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

Zwetschkenröster

ZWETSCHKENRÖSTER

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

Zwetschgen Crumble

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

Zwetschken Topfenknödel

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

Raffinierter Zwetschkenröster

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

User Kommentare

puersti

Diese Zwetschkenballen werde ich zum Wochenende nachbacken. Habe die Ballen bisher nur mit Äpfel gemacht und auch noch nie mit anderem Obst gesehen.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Ich kenne diese Art von Obstballen nicht weder mit Zwetschken noch mit Apfelstückchen. Habe zwar schon mal Apfelbällchen auch aus Ölteig gemacht, jedoch wurden diese frittiert. Werde nun dieses Rezept probieren und Zwetschken habe ich noch einige am Baum.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kauf-ein-Buch-Tag

am 07.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Postversand in USA eingebrochen

am 07.09.2025 06:44 von Pesu07

Schönen Sonntag

am 07.09.2025 06:39 von Pesu07