Zwetschkenknödel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Topfen (fein) |
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70 | g | Mehl (universal) |
70 | g | Hartweizengrieß |
40 | g | Butter (in Flocken) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten zum Wälzen
150 | g | Butter für die Brösel |
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150 | g | Semmelbrösel |
Zutaten zum Füllen
500 | g | Zwetschken |
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60 | g | Würfelzucker oder Marzipan |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Topfen, Mehl, Grieß, Ei, Salz und Butter (am besten mit den Händen) einen Teig kneten und rund 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und in jede Zwetschke statt des Kernes ein Stück Würfelzucker oder ein wenig Marzipan geben.
- Dann den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, diese flach drücken, die Zwetschken damit umhüllen und mit den Händen zu runden Knödel formen.
- Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und rund 10 Minuten darin köcheln lassen.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und Brösel darin goldgelb rösten – dabei ab und zu rühren.
- Zum Schluss die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln rollen bzw. wälzen.
- Die fertigen Zwetschkenknödel mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dies die Klebrigkeit erhöhen kann. Nur so lange kneten, bis alles gut vermengt ist.
Um einen klebrigen Topfenteig zu verbessern, mehr Mehl hinzufügen (mit 1 Esslöffel beginnen), den Teig kühlen, und den Topfen gut abtropfen lassen.
User Kommentare
Ich mache die Zwetschgen - Knödel auch immer mit Topfenteig, da werden sie so richtig fluffig und mit dem Marzipan statt des Zuckerwürfels, kann ich mir gut vorstellen dass es schmeckt.
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Marillen- Zwetschken- oder auch Erdbeerknödeln mache ich immer mit einem Topfenteig. Der Kern wird nicht durch Zucker o.ä. ersetzt.
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Genau so müssen die Zwetschgenknödel sein! Fluffig, saftig und schmackhaft. Da mein Mann kein Marzipan mag, hab ich eben Würfelzucker verwendet - jedoch macht das geschmacklich wenig Unterschied. Wer die Ruhezeit einhält, dem gehen auch die Knödel im siedenden Wasser nicht auf. Danke - so haben die Knödel von meiner Oma auch immer geschmeckt! Von mir volle Punktzahl für dieses Rezept!
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Ein- oder zweimal im Jahr gibt es Zwetschkenknödel, bisher immer mit einem Würfelzucker gefüllt. Mit einer Marzipanfüllung werde ich das ausprobieren. Die Brösel zum Wälzen werden mit Zimt gemischt.
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Zwetschkenknödel sind doch ein typisch österreichisches Rezept. Ich mache sie auch gern mit Erdäpfelteig.
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Da scheiden sich die Geister. Für mich sind Erdäpfel (Kartoffeln)kein Ersatz für Topfen(Quark). Vermutlich ist es so, wie jeder die Knödel in Kindertagen vorgesetzt bekommen hat, dem schmecken sie auch heute noch so besonders gut. Zwetschgen- und Aprikosenknödel sind für mich nur im Topfenteig "auftischbar" ... aber das ist meine persönliche Geschmacksmeinung ;)) bitte daher nicht böse sein.
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Zwetsckenknödel mit Topfenteig: was für ein schlechtes Rezept. Mit diesem Teig ist kein Knödel zu formen, wer immer das liest und eventuell beantwortet soll das nachkochen. Ich bin total frustriert und muss jetzt meine Biozutaten wegschmeißen- sehr sehr ärgerlich.
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die Angaben passen, hast du vielleicht einen anderen Grieß verwendet?
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Meiner Meinung nach ist zu viel Topfen drinnen! Es lässt sich kein Teig kneten! Das ganze ist nur klebrig:(
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Also, wir haben das Rezept nachgekocht (siehe Video) und es hat funktioniert. Man kann natürlich mehr Mehl zufügen, mal mit 1 Esslöffel beginnen. Der Teig darf auch nicht zu lange geknetet werden.
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