Zwetschkenknöderl aus Topfenteig

Erstellt von Tsambika

Ein Rezept aus der österreichischen Küche sind diese köstlichen Zwetschkenknöderl aus Topfenteig.

Zwetschkenknöderl aus Topfenteig Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,3 (674 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g weiche Butter oder Margarine
500 g Zwetschken, entkernt
12 Stk Würfelzucker
100 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

250 g Topfen
120 g Mehl (griffig)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone (Schale davon)
1 Stk Ei
150 g Butter oder Margarine

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben, verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Semmelbrösel in Margarine rösten.
  2. Den Teig zu einer Rolle formen und in 10-15 Stücke, je nach Größe der Zwetschken, schneiden. Die Zwetschken entkernen.
  3. Die Teigscheiben mit der Handfläche flach drücken, Zwetschken mit Würfelzucker darin einhüllen und zu Knödel formen.
  4. Diese in kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Danach in gerösteten Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
738
Fett
39,92 g
Eiweiß
16,04 g
Kohlenhydrate
77,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Den Teig probier ich gleich mal bei den Erdbeerknödeln aus. Da mache ich auch eine Erdbeersauce dazu. Das schmeckt meinen älteren Sohn besonders.

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snakeeleven

Da ich ein grosser Liebhaber von Zwetschkenknödel bin suche ich immer wieder nach neuen Rezepten für Zwetschkenknödel, auch dieses sagt mir zu und wird gespeichert.

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snakeeleven

Ich habe heute etliche frische Zwetschken geerntet, da muss ich sofort dieses Knödel Rezept ausprobieren.

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