Zwetschkensturz

In der Zwetschkensaison ein absolutes Highlight - der Zwetschkensturz.

Zwetschkensturz Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (101 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

300 g Mehl (glatt)
120 g Butter
3 Stk Dotter
1 Stk Ei
120 g Kristallzucker
1 Pk Germ
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
0.25 l Milch
20 Stk Zwetschken

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Germteig die Milch mit dem Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker, den Dottern und dem ganzen Ei gut verrühren. Dann die Germ kurz erwärmen und unter langsamem Einrühren dazugeben. Danach das Salz und den Zitronensaft beimengen.
  2. Den Teig in einer Schüssel mit Deckel ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschken halbiern und die Kerne entfernen.
  4. Nun den fertigen Germteigauf einem Backblech mit Backpapier aufstreichen und mit den Zwetschkenhälften belegen.
  5. Bei 200° ca. 25-30 Minuten backen und vor dem Serviern mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
152
Fett
7,25 g
Eiweiß
3,42 g
Kohlenhydrate
18,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Die Zwetschken bestreue ich noch mit einer Prise Zimt, der passt sehr gut zu den Früchten. Oder man kann beim Servieren eine kräftige Portion Schlagobers mit Zimt dazugeben.

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Raptor

War anfänglich skeptisch wegen dem dickflüssigen Teig, aber das Ergebnis war ein traumhafter Zwetschkenkuchen! Locker und saftig. Nach der halben Backzeit bestreue ich den Kuchen kräftig mit Rohrzucker, das zieht nochmal Saft aus den Früchten.

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