Amerikanische Apfeltorte

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
0.125 | kg | Butter |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Äpfel, geschält und entkernt |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
30 | g | Rosinen |
2 | EL | Mehl |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt |
Zutaten für das Bestreichen
0.5 | Stk | Ei |
---|
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Tortenform befetten und bemehlen, Backpulver mit Mehl vermengen.
- Zuerst Butter kalte Butter mit Mehl zerbröseln und mit Wasser rasch zu einem leichten Teig verkneten (bei Bedarf noch bis zu 1 EL Wasser dazugeben). Den Teig in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel hobeln und mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Zimt, Zitronenschale und Mehl gut vermischen. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
- Den Mürbteig in 2 Platten auswalken, die min. 5 cm mehr Durchmesser als die Tortenform hat. 1 Platte in die Tortenform (ohne Ring) legen und die Füllung darauf verteilen. Mit der zweiten Platte abschließen und die Teigränder gut zusammendrücken, sodass auch der Rand der Torte mit Teig bedeckt ist.
- Abschließend die Oberfläche der Torte mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Die Torte ca. 35-40 Minuten backen.
User Kommentare