Apfel-Joghurt-Roulade

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
100 | g | Mehl |
2 | EL | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Äpfel |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | Schuss | Holunderblütensirup |
150 | g | Joghurt |
40 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Bl | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Calvados |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen. Eiklar mit Salz cremig aufschlagen, aber nicht zu fest. Dotter mit Zucker und Wasser sehr cremig schlagen. Mehl und Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig aufstreichen. Das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Roulade ca. 8 Minuten backen. Roulade auf ein frisches Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen, aber auf der Roulade liegen lassen und die Roulade locker einrollen und auskühlen lassen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Holunderblütensirup und Zitronensaft bei geringer Hitze in einem Topf weich dünsten und wieder abkühlen lassen.
- Nun Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Schlagobers steif aufschlagen. Joghurt mit Staubzucker und Vanillezucker verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und mit dem Calvados erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat, danach zügig unter die Joghurtmasse rühren.
- Noch den Schlagobers unter die Joghurtcreme heben und 10 Minuten stehen lassen. Dann die Roulade vorsichtig aufrollen, mit der Creme bestreichen und im oberen Drittel einen Streifen mit den gedünsteten Apfelstücken ziehen. Die Roulade vorsichtig einrollen und kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Verwenden sie dazu eine säuerliche Apfelsorte.
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