Apfel-Pflaumen-Dessert

Erstellt von puersti

Ein himmlisch fruchtiges Vergnügen ist dieses Apfel-Pflaumen-Dessert. Das Rezept bringt den Geschmack von frischem Obst direkt auf den Löffel.

Apfel-Pflaumen-Dessert Foto User puersti

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Äpfel
13 Stk Pflaumen
400 g Buttermilch
1 TL Agartine
30 g Mandeln (gemahlen)

Zutaten zum Garnieren

5 EL Sauerrahm
2 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Standmixer Dessertschale

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel und Pflaumen waschen. Dann die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Die Pflaumen ebenso halbieren, die Kerne entfernen und 12 Stück würfelig schneiden, eine in Scheiben zur Garnierung beiseite legen.
  2. Nun die Äpfel in ein Mixgefäß geben und die Buttermilch bis auf 4 Esslöffel zufügen und pürieren.
  3. Die 4 Esslöffel Buttermilch in einen Topf mit Agartine verrühren, unter Rühren aufkochen, Herd ausschalten und mit Nachwärme ca. eine Minuten rühren und köcheln lassen.
  4. Anschließend 2 Esslöffel Apfelpüree einrühren, danach diese Masse zum restlichen Apfelpüree geben und gut vermischen.
  5. Nun die Mandeln einrühren und zum Schluss die gewürfelten Pflaumen unterheben.
  6. In Schalen füllen je einen Klecks Sauerrahm mittig auf das Apfelpüree geben, kleine Portionen rundherum geben, diese mit Zimt bestreuen. Die Pflaumenscheiben mittig auf den Sauerrahm geben. Danach ca. eine Stunde kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Das Dessert nach Belieben noch mit knusprigen Haferflockenstreuseln oder Mandelblättchen als Topping servieren.

Ein Schuss Karamellsoße über das Apfel-Pflaumen-Dessert sorgt für eine süße und luxuriöse Note.

Statt Buttermilch kann auch Joghurt oder Sauerrahm verwendet werden, ev. mit Wasser oder Milch verdünnen.

Für eine vegane Alternative kann Pflanzenmilch (wie Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch) mit 1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft gemischt werden. Kurz stehen lassen, bis sie andickt.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
7,47 g
Eiweiß
6,68 g
Kohlenhydrate
32,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Dieses Dessert gefällt mir sehr gut, ein Dessert mit Obst schmeckt immer sehr gut. Ist Agartine ein Geliermittel?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja, genau 🙂 Agartine ist ein pflanzliches Geliermittel auf Agar-Agar-Basis.

Auf Kommentar antworten

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