Apfel-Streuselkuchen

Ein herzhafter Apfel-Streuselkuchen passt immer. Wie er zubereitet wird, erfährst du in diesem Rezept.

Apfel-Streuselkuchen Foto Thea

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Jodsalz
400 g Mehl
250 g THEA 100% Pflanzlich
20 g Haferflocken (zart)
4 Stk Äpfel (groß)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Streuselkuchen, Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und Mehl mischen. Thea in einem Topf schmelzen. Zucker-Mehlmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
  2. Zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Haferflocken auf den Teigboden streuen. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen.
  3. Restliche Streusel darauf verteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, halbieren, wieder aneinandersetzen und nach Belieben mit aufgeschlagenem Schlagobers (gibt es auch vegan) dekorieren - fertig ist der Streusel-Schmetterling.

Tipps zum Rezept

Der Streusel-Schmetterling lässt sich am 2. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Ofen wieder aufknuspern. In der Zwischenzeit einfach locker mit Alufolie abdecken, das luftdichte Verpacken mag er nicht.

Nährwert pro Portion

kcal
682
Fett
2,18 g
Eiweiß
10,84 g
Kohlenhydrate
153,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

warme-avocadosuppe.jpg

WARME AVOCADOSUPPE

Diese warme Avocadosuppe ist schnell in der Zubereitung und bringt einzigartigen Geschmack. Das Rezept ist eine Spezialität für sich.

gefuellte-ente.jpg

GEFÜLLTE ENTE

Eine wunderbare gefüllte Ente wird gerne serviert wenn Besuch erwarter wird. Das Rezept macht bestimmt sechs Gäste satt.

kuerbiskernkipferln.jpg

KÜRBISKERNKIPFERLN

Die besten Kürbiskernkipferln, die je gebacken wurden findet ihr in diesem Rezept. Mit Kürbiskernen und -öl zum einzigartigen Geschmackserlebnis.

gefuellte-huehnerrouladen.jpg

GEFÜLLTE HÜHNERROULADEN

Mach dir Freude mit gefüllten Hühnerrouladen. Das Rezept bringt Abwechslung und passt immer, auch wenn Gäste erwartet werden.

florentiner-stangerln.jpg

FLORENTINER STANGERLN

Ein muss für Naschkatzen sind Florentiner Stangerln. Das Rezept wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken.

wildschweinbraten-im-blaetterteig.jpg

WILDSCHWEINBRATEN IM BLÄTTERTEIG

Für Fans von Wild ist dieser Wildschweinbraten im Blätterteig einzigartig. Der Genuss ist bei diesem Rezept vorprogrammiert.

User Kommentare

Millavanilla

Sehr schneller und einfacher Kuchen, der wunderbar ankommt wenn Gäste kommen. Ich liebe Streuselkuchen. Rezept wurde gleich gespeichert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Aufzug oder Stiege

am 26.09.2021 23:59 von DIELiz

Fachgeschäfte

am 26.09.2021 23:53 von DIELiz

Dessert, Kuchen, Gebäck mit Maroni

am 26.09.2021 19:22 von xblue