Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Kristallzucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Jodsalz |
400 | g | Mehl |
250 | g | THEA 100% Pflanzlich |
20 | g | Haferflocken (zart) |
4 | Stk | Äpfel (groß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfel-Streuselkuchen, Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und Mehl mischen. Thea in einem Topf schmelzen. Zucker-Mehlmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
- Zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Haferflocken auf den Teigboden streuen. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen.
- Restliche Streusel darauf verteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, halbieren, wieder aneinandersetzen und nach Belieben mit aufgeschlagenem Schlagobers (gibt es auch vegan) dekorieren - fertig ist der Streusel-Schmetterling.
Tipps zum Rezept
Der Streusel-Schmetterling lässt sich am 2. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Ofen wieder aufknuspern. In der Zwischenzeit einfach locker mit Alufolie abdecken, das luftdichte Verpacken mag er nicht.
User Kommentare
Sehr schneller und einfacher Kuchen, der wunderbar ankommt wenn Gäste kommen. Ich liebe Streuselkuchen. Rezept wurde gleich gespeichert.
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