Apfelblumen

Apfelblumen sind ein grandioses Dessert für besondere Anlässe wie Valentinstag oder Muttertag. Ein tolles Rezept, welches ohne großen Aufwand gelingt und richtig schön anzusehen ist.

Apfelblumen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

3 Stk Äpfel
20 Stk Obststücke nach Wahl

Zutaten für die Topfencreme

0.5 Stk Zitrone
250 ml Schlagobers
200 g Topfen
2 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Handmixer Schüssel Zahnstocher

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Topfencreme zubereiten. Dafür die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Dann Schlagobers steif schlagen, anschließend Topfen und Staubzucker zugeben und gut verrühren. Zum Schluss mit Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.
  3. Nun den gewaschenen Apfel auf die Seite legen, so dass der Stiel nach rechts schaut. Dann ca. 1,5 cm vom Stiel ausgehend, den Apfel durchschneiden.
  4. Den Apfel mit einem Teelöffel aushöhlen. Dabei soll ein Rand von 1 cm bleiben. Nun den Apfel mit Zitronensaft bestreichen, damit keine braunen Flecken entstehen. Die Topfencreme sodann einfüllen.
  5. Danach den Apfeldeckel mit der Schnittkante nach unten auflegen und mit einem spitzen Messer rund um den Apfelrand ein Muster in Form von Blütenblättern schnitzen. Zum Schluss die Apfelblume mit einem Zahnstocher senkrecht in den gefüllten Apfel stecken.
  6. Abschließend mit frischen Früchten nach Wunsch garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Alternativ können die ausgehöhlten Äpfel auch mit einem Obstsalat gefüllt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
31,01 g
Eiweiß
10,65 g
Kohlenhydrate
29,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Das ist ja eine schöne Nachspeise. Die sieht wunderbar aus und die Topfencreme passt sehr gut zum Obst.

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Katerchen

Das ist ein tolles und dekoratives Dessert, vielen Dank für die Anregung. Das werde ich nun öfters machen. Wichtig ist, dass die Schnittflächen vom Apfel gut mit Zitronensaft eingestrichen werden, sonst sieht es nicht mehr hübsch aus.

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Pesu07

Gute Anmerkung. Das ist für mich selbstverständlich, Äpfeln mit Zitronensaft zu beträufeln. Außerdem finde ich den zitronigen Geschmack sehr gut.

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Paradeis

Die schauen ja sehr schön aus. Äpfel essen wir gerne. Werden wir nachmittags gleich mal probieren...

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Maarja

Ach wie hübsch! Das ist ja eine Augenweide. Eine nette Bastelidee mit Kindern ist es außerdem. Und auch einigermaßen gesund

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puersti

Das ist wirklich ein sehr kunstvolles Dessert und lt. Beschreibung gar nicht so schwer zu machen. Der einzige Nachteil, es kann, auch wenn der Apfel mit Zitronensaft bestrichen wird, nur unmittelbar vor dem Servieren zubereitet werden.

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Pesu07

Diese Apfelblumen schauen ja entzückend aus. Die machen sich mit Sicherheit auch auf einem Buffet auch sehr gut.

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Katerchen

Pesu07, das ist ein guter Vorschlag, diese Apfelblumen bei einem Buffet zu verwenden. Eine Wurst- oder Käseplatte mit so einem Apfel dekoriert ist ein Blickfang.

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Raggiodisole

Ma , ist dass eine nette Idee, so schön und eigentlich auch ganz leicht gemacht. Und sicher nicht nur zum Valentinstag eine Augenweide am Dessertteller 👍👍👍ist gespeichert!!!

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