Apfelkuchen
 
Zutaten für 15 Portionen
| 100 | ml | Zitronensaft | 
|---|---|---|
| 700 | g | Äpfel | 
| 1 | Pa | Rosinen | 
Zutaten für die Streusel
| 250 | g | Butter | 
|---|---|---|
| 375 | g | Mehl | 
| 175 | g | Zucker | 
| 2 | EL | Mehl | 
Zutaten für denTeig
| 1 | Pk | Vanillezucker | 
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier | 
| 250 | g | Topfen (mager) | 
| 50 | g | Zucker | 
| 25 | g | Grieß | 
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und mit dem Zitronensaft etwa 3 Minuten weichdünsten.
- Mehl und Zucker für den Streuselteig vermischen. Butter zerrinnen lassen und darüber gießen. Die Zutaten mit dem Knethaken eines Mixers zu Streuseln verarbeiten, 2 Esslöffel Mehl über die Streusel streuen und alles gemeinsam in der Backschüssel durchschütteln.
- Anschließend die Eier trennen und das Eiklar mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Topfen, die Eidotter, den Grieß und den Zucker vermischen und dann den Schnee unterrühren.
- Den Boden eine rechteckige Springform befetten und die Hälfte der Streusel einfüllen. Diese fest glatt drücken. Darauf zuerst die Äpfel und dann die Topfencreme-Teig gleichmäßig verteilen. In den Teig vereinzelt je nach Geschmack Rosinen streuen. Anschließend die restlichen Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen bei 180° Umluft für etwa 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und danach in Stücke schneiden.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
                
    
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