Apfelmarmelade mit Ingwer

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
---|---|---|
1000 | g | Äpfel |
100 | ml | Wasser |
30 | g | Ingwer, kandiert gewürfelt |
0.5 | TL | Vanillepulver |
1 | Stk | Zitrone, Saft davon |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen, halbieren und auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden.
- In einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
- Nach Wunsch einen Teil der Äpfel mit einem Mixstab pürieren. Dann ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Apfelmarmelade nicht anbrennt. Die Apfelmarmelade bei Bedarf abschäumen und erst danach Ingwer und Vanille zufügen.
- Gelierprobe machen. Die Apfelmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Man kann auch geriebenen Ingwer verwenden.
User Kommentare
Mein fruchtig-frisches Rezept für Apfel Marmelade mit Ingwer, es ist eine sehr leckere Kombination. Nicht nur in der Erkältungszeit zu geniessen, auch wenn es sooo gut schmeckt ;-) Wer gerne Ingwer mag, der gibt noch 1 - 2 Eßlöffel geriebenen Ingwer hinzu
Auf Kommentar antworten
Das ist ein super Rezept um Äpfel die nicht lange haltbar sind zu verarbeiten. Werde diese Marmelade gleich nachkochen, da ich auch noch Ingwer zuhause habe.
Auf Kommentar antworten