Apfelmehlspeise
Zutaten für 6 Stücke
| 6 | Stk | Äpfel (halbreif z. B. Boskoop, Elstar oder Gravensteiner) |
|---|---|---|
| 1 | Portion | Kristallzucker (Menge nach Geschmack) |
| 6 | TL | Marillenmarmelade |
| 1 | Portion | Butter (für die Form) |
Zutaten für den Teig
| 70 | g | Kristallzucker |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eidotter |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone (Saft und Abrieb) |
| 3 | EL | Semmelbrösel |
| 3 | Stk | Eiklar |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Mit etwas Zucker und Wasser (nur bodenbedeckt) ca. 8-10 Minuten in einem Topf dünsten, bis sie weich, aber noch formstabil sind.
- Eine Auflaufform ausbuttern. Anstelle des Kernhauses wird nun jeweils ein Löffel Marillenmarmelade in die Mitte der Äpfel gegeben. Die gefüllten Äpfel anschließend in die Auflaufform setzen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Teig den Zucker, Eigelb, Zitronensaft, Zitronenschale und Semmelbrösel verrühren. Den Eischnee mit dem Handmixer steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig über die Äpfel geben.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Die Zuckerzugabe beim Dünsten hilft, Flüssigkeit zu ziehen und den Geschmack zu verstärken.
Halbreife Äpfel sorgen dafür, dass sie beim Dünsten nicht zerfallen und die Marmelade gut hält.
Zitronensaft und -schale geben der Mehlspeise Frische und heben die Süße der Marmelade.
Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig zu feucht auf den Äpfeln liegt.
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