Apfelmehlspeise

Erstellt von doriss

Diese Apfelmehlspeise stammt direkt aus dem Rezeptbuch unserer Großmütter. Ein einfaches, köstliches und günstiges Rezept für die ganze Familie.

Rezepte Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 6 Stücke

6 Stk Äpfel (halbreif z. B. Boskoop, Elstar oder Gravensteiner)
1 Portion Kristallzucker (Menge nach Geschmack)
6 TL Marillenmarmelade
1 Portion Butter (für die Form)

Zutaten für den Teig

70 g Kristallzucker
3 Stk Eidotter
1 Stk Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
3 EL Semmelbrösel
3 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Mit etwas Zucker und Wasser (nur bodenbedeckt) ca. 8-10 Minuten in einem Topf dünsten, bis sie weich, aber noch formstabil sind.
  2. Eine Auflaufform ausbuttern. Anstelle des Kernhauses wird nun jeweils ein Löffel Marillenmarmelade in die Mitte der Äpfel gegeben. Die gefüllten Äpfel anschließend in die Auflaufform setzen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Für den Teig den Zucker, Eigelb, Zitronensaft, Zitronenschale und Semmelbrösel verrühren. Den Eischnee mit dem Handmixer steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig über die Äpfel geben.
  4. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Die Zuckerzugabe beim Dünsten hilft, Flüssigkeit zu ziehen und den Geschmack zu verstärken.

Halbreife Äpfel sorgen dafür, dass sie beim Dünsten nicht zerfallen und die Marmelade gut hält.

Zitronensaft und -schale geben der Mehlspeise Frische und heben die Süße der Marmelade.

Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig zu feucht auf den Äpfeln liegt.

Nährwert pro Stück

kcal
202
Fett
6,00 g
Eiweiß
4,01 g
Kohlenhydrate
32,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 28.12.2025 17:09 von Pesu07