Aroniamarmelade

Die Aroniamarmelade wird aus der Aroniafrucht - auch Apfelbeere genannt - zubereitet. Hier das Rezept für den besonderen Brotaufstrich.

Aroniamarmelade Foto Geshas / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.317 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Aroniabeeren (frisch oder TK)
2 Stk Äpfel (säuerlich)
1 Pk Vanillezucker
500 g Gelierzucker 2:1

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Schraubglas

Zeit

23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Aroniabeeren abrebeln, waschen (bzw. auftauen lassen) und in einen Topf geben.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Viertel schneiden und ebenso in den Topf geben und mit den Pürierstab alles pürieren.
  3. Zum Fruchtpüree nun Vanillezucker und Gelierzucker einrühren und gut vermischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Der Apfel sorgt für milde Süße und Bindung, da Aroniabeeren eher herb und wenig pektinhaltig sind.

Die Aroniamarmelade kühl und dunkel lagern. Geöffnete Gläser in den Kühlschrank stellen.

Die herb-säuerliche Aroniabeere heißt auch Apfelbeere und ist reich an Flavonoiden und Anthocyane (dunkle Pflanzenfarbstoffe). Hier mehr über: Die vielseitige Aroniabeere

Nährwert pro Portion

kcal
822
Fett
5,39 g
Eiweiß
6,45 g
Kohlenhydrate
182,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

leprechaun

Danke für das Aronia Rezept. Bekommen immer ca 1 - 2 kg Früchte vom Schrebergarten-Nachbarn. Da die Vögel sich wild auf die reifen Früchte stürzen, muß schnell abgeerntet werden.

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