Artischocke mit Safranschaum

Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Artischocke |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone |
50 | g | Sonnenblumensprossen |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | bestes Olivenöl |
1 | Msp | Safranpulver |
1 | TL | milder Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Die Artischocke unter fließendem Wasser abwaschen, bis die Blüte frei von Sand ist.- Den Stiel unterhalb der Blüte knapp abschneiden. Einen Schnellkochtopf 3 cm hoch mit Wasser füllen, den Saft der Zitronenhälfte zugeben und etwa 1/2 TL Salz. Artischocke hineinlegen. Den Schnellkochtopf auf Schonstufe 2 etwa 15 Min. kochen, dann abdampfen lassen. Die Artischocke ist gar, wenn sich ein Blatt leicht aus der Blüte ziehen lässt. Artischocke aus dem Sud heben, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen die Sauce zubereiten: 1 Ei trennen. Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren, nach und nach 3 EL Öl zufügen, so daß eine feste Creme entsteht. Dann 3 EL vom Artischockensud abnehmen, Safranpulver darin auflösen und unter die Eiercreme ziehen. Mit 1 TL Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen unter die Creme ziehen. 50 g Sonnenblumensprossen mit dem Wiegemesser hacken. Unter die Sauce heben, in ein Schälchen füllen.
- Von außen beginnend die Blätter einzeln abzupfen, in die Sauce tauchen und den Fleischigen unteren Teil vom Blatt -lutschen-.
- Zum Schluss bleibt der Boden mit -Stroh- stehen. Dieses Stroh wird mit Hilfe des Messers vom Boden abgehoben. Nun kann der Boden mit Messer und Gabel gegessen werden.
Tipps zum Rezept
Mit den Fingern essen und eine Dip Speise daraus machen
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