Auberginencreme
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | Stk | Auberginen |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr zu Beginn auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, halbieren, die Schnittflächen einölen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (mit der Schnittfläche nach unten).
- Im Herd etwa 45 Minuten backen, bis das Innere ganz weich ist und die Haut Falten wirft. Die Auberginen etwas abkühlen lassen, dann das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und grob zerkleinern und die Zitrone auspressen.
- Nun das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl und den Knoblauchzehen in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Creme kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Wer’s milder mag, kann die Knoblauchzehen einfach für ein paar Minuten zu den Auberginen in den Ofen legen – so werden sie zart und verlieren ihre Schärfe, behalten aber ihren aromatischen Charakter.
Vor dem Servieren die Auberginencreme ggf. nochmal nachwürzen.
Die Creme in einer kleinen Schale anrichten und ein paar Tropfen hochwertiges Olivenöl darüber träufeln. Dazu frisch getoastetes Fladenbrot, knuspriges Baguette oder warme Pita-Streifen, gern in einem kleinen Brotkörbchen mit einem hübschen Tuch ausgelegt, servieren.
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