Ausseer Beigel

Erstellt von Melaniep

Das Ausseer Beigel ist ein Weißgebäck, das in der Fastenzeit gebacken wird. Hier ein traditionelles Rezept aus dem Salzkammergut.

Ausseer Beigel

Bewertung: Ø 4,6 (116 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

380 g Weizenmehl Typ 700
120 g Roggenmehl
1 Pk Trockengerm
1 EL Kümmel
1 EL Salz
1 EL Öl
375 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Salz (zum Bestreuen)
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem großen, weiten Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen und Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Während der Ofen vorheizt und das Wasser im Topf heiß wird, das Mehl mit der Germ, dem Kümmel und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Öl und Wasser zugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
  3. Aus dem Teig zuerst ca. 25-30 cm lange und 1-2 cm dicke Rollen machen und diese dann zu Ringen formen und in das köchelnde Salzwasser legen.
  4. Die Beigl solange köcheln, bis sie oben schwimmen. Darauf achten, dass sie nicht am Boden klebenbleiben. Die fertig gekochten Beigel aus dem Wasser schöpfen, abtropfen und auf das Backblech legen und ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend die heißen Beigl mit Wasser bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.

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