Ausseer Beigel

Erstellt von Melaniep

Das Ausseer Beigel ist ein Weißgebäck, das in der Fastenzeit gebacken wird. Hier ein traditionelles Rezept aus dem Salzkammergut.

Ausseer Beigel

Bewertung: Ø 4,6 (82 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

380 g Weizenmehl Typ 700
120 g Roggenmehl
1 Pk Trockengerm
1 EL Kümmel
1 EL Salz
1 EL Öl
375 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Salz (zum Bestreuen)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem großen, weiten Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen und Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Während der Ofen vorheizt und das Wasser im Topf heiß wird, das Mehl mit der Germ, dem Kümmel und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Öl und Wasser zugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
  3. Aus dem Teig zuerst ca. 25-30 cm lange und 1-2 cm dicke Rollen machen und diese dann zu Ringen formen und in das köchelnde Salzwasser legen.
  4. Die Beigl solange köcheln, bis sie oben schwimmen. Darauf achten, dass sie nicht am Boden klebenbleiben. Die fertig gekochten Beigel aus dem Wasser schöpfen, abtropfen und auf das Backblech legen und ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend die heißen Beigl mit Wasser bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE