Bärlauchspätzle

Erstellt von Goldioma

Ob als Beilage oder Hauptspeise - das Rezept für Bärlauchspätzle passt perfekt in den Frühling.

Bärlauchspätzle Foto Goldioma

Bewertung: Ø 4,5 (392 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Bärlauchblätter
200 g Weizenmehl (glatt)
200 g Weizenmehl (griffig)
2 TL Salz
4 Stk Eier
200 g Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Bärlauch zu Beginn gründlich waschen, gut trocknen und sehr fein schneiden.
  2. Das Mehl mit dem Salz, den Eiern und dem Wasser zu einem nicht zu festen Teig verrühren, dann den Bärlauch untermischen. Den Teig nun eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Dann das Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Teig durch ein Spätzlesieb ins leicht kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, noch etwa 1–2 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Teig sollte langsam vom Löffel reißen, ggf. Wasser bzw. Mehl nachjustieren.

Die Spätzle können in zerlassener Butter geschwenkt und mit gerösteten Zwiebeln oder Bergkäse getoppt werden.

Gut abgetropft halten sich gekochte Spätzle 2–3 Tage im Kühlschrank.

Hier Wissenswertes über Bärlauch.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
6,15 g
Eiweiß
17,21 g
Kohlenhydrate
73,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Vorarlberger Käsespätzle

VORARLBERGER KÄSESPÄTZLE

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle-Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Das Rezept für traditionelle Eiernockerln ist sehr einfach, geht schnell und schmeckt hervorragend, auch als Hauptmahlzeit.

Spätzle Grundteig

SPÄTZLE GRUNDTEIG

Hier ein tolles Rezept für Spätzle Grundteig. Die Spätzle können mit Röstzwiebel serviert werden und schmecken immer.

Alpen-Käsespätzle

ALPEN-KÄSESPÄTZLE

Diese Alpen-Käsespätzle haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Das tolle Rezept gelingt garantiert.

Spinatspätzle

SPINATSPÄTZLE

Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen Spinatspätzle als Hauptgericht. Für das Rezept wird ein Teig aus Spinat, Eiern und Mehl zubereitet.

User Kommentare

martha

Heute Nachmittag gehen wir frischen Bärlauch aus dem Wald holen und dieses Rezept werden wir danach probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bärlauchspätzle sind eine tolle Idee, die werde ich nachmachen. Und dann kommt reichlich Bergkäse dazu, sind dann Bärlauch-Käsespätzle.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gute Idee, Bärlauch in den Teig zu mischen! Wird bald nachgekocht, sobald ich den ersten Bärlach habe. Allerdings sind mir bei diesem Spätzleteig zu viele Eier dabei - diese reduziere ich.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Das Originalrezept für Spätzle ist 100g Mehl und 1 Ei. Ausserdem rechnet man 100g Mehl pro Portion Spätzle

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eier-Kauf

am 12.10.2025 07:35 von Pesu07

Woher österreichs Eier stammen

am 12.10.2025 07:28 von Pesu07

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi