Gemüse Makkaroni Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
150 | g | Creme Fraiche |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Majoran |
150 | g | Sauerrahm |
100 | g | Blauschimmelkäse |
250 | g | Makkaroni |
250 | g | Kirschtomaten, halbiert |
1 | Bund | Petersilie, gehackt |
1 | Stk | Zucchini, in 5 mm Scheiben |
100 | ml | Milch |
3 | EL | Mehl |
4 | EL | Butter |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Makkaroni in reichlich Salzwasser (nach Packungsanleitung) leicht bissfest kochen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen.
- Die in Scheiben geschnittene Zucchini kurz in einer Pfanne beidseitig in Olivenöl anbraten, halbierten Kirschtomaten zugeben und beiseite stellen.
- Danach Butter in der Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, Mehl einrühren und verrühren, mit der Milch aufgießen, Blauschimmelkäse zugeben, glatt rühren und beiseite stellen. Überkühlen lassen, Sauerrahm und Creme Fraiche einrühren.
- Mit Majoran, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und die verquirlten Eier untermischen.
- Das Gemüse mit den Makkaroni vermischen, in eine gebutterte Auflaufform (ca 30 x 15 cm) füllen, mit der Sauerrahmmasse übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für rund 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze überbacken. Den Auflauf in den ersten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht zu schnell bräunt.
Tipps zum Rezept
Für noch mehr Geschmack kann man Schinkenwürfel, Speck oder eine Prise Chili hinzufügen. Auch geröstete Paprika, Pilze oder Spinat passen als zusätzliche Gemüseeinlage perfekt.
Für eine aromatische Kruste kann man mehrere Käsesorten mischen, z. B. Mozzarella für Fäden, Parmesan für Würze und Gouda oder Cheddar für die goldene Farbe.
Den Auflauf nach dem Backen rund 5-10 Minuten ruhen lassen - so wird er stabiler und lässt sich leichter portionieren bzw. aufschneiden.
Dazu passt ein frischer grüner Salat oder ein knuspriges Baguette.
User Kommentare
Wieviel Eier? In der Zubereitung werden sie wohl angeführt, bei den Zutaten wurden sie aber vergessen. Ich vermute 1 Stück?
Auf Kommentar antworten
danke für den Hinweis, bitte zwei Eier verwenden - steht nun auch in der Zutatenliste.
Auf Kommentar antworten
ein sehr gutes Rezept, das ich heute nachkochen werde. Ich finde nur, da ja die Nudeln vorgekocht sind, dass 50 min eine sehr lange Backzeit sind. Werde schauen wie lange ich den Auflauf im Rohr lasse
Auf Kommentar antworten
bei Ober- und Unterhitze passen die 50 Min eigentlich optimal.
Auf Kommentar antworten
Eine tolle Zutatenliste, am besten ist soviel wie möglich frische Zutaten zu verwenden - wobei es auch mal etwas frisch eingefrorenes aus dem Garten sein darf.
Auf Kommentar antworten
Ich mache solche Aufläufe immer ohne Ei, dann kann man sie prima am nächsten Tag auch noch essen. Neben Zucchini und Tomaten nehmen wir auch noch Champignons, Paprika oder Mais her.
Auf Kommentar antworten
Ich versuche auch immer möglichst frische Zutaten zu verwenden. Da sind auch die meisten Vitamine drinnen.
Auf Kommentar antworten