Beef Jerky - Dörrfleisch

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Knoblauchpulver |
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2 | TL | Knoblauchsalz |
1 | TL | Pfeffer |
12 | Stk | Rinderrouladen, sehr mager |
2 | TL | Salz |
200 | ml | Sojasauce |
200 | ml | Worcestershiresauce |
2 | EL | Tomatenketchup |
2 | TL | Zwiebelpulver, granuliert |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
360 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 330 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Beim Kauf des Rindfleisches darauf achten, dass es sehr dünn ist. Idealerweise schneidet der Fleischer dünne Plätzli. Die Fleischstücke in dünne Streifen schneiden.
- Für die Marinade werden alle Zutaten miteinander verrührt und das Fleisch gut damit benetzen. Über Nacht muss dies nun ziehen, dabei kann es zwei-drei mal gewendet werden, ist aber kein Muss.
- Im Backofen müssen nun die richtigen Vorkehrungen gemacht werden. Am Besten auf unterer Schiene ein Backblech einschieben, das mit Alufolie ausgelegt wird.
- Auf mittlerer Schiene wird der Rost eingeschoben. Auf diesen werden eng nebeneinander die Fleischstücke aufgehängt.
- Das Backrohr wird zwischen 40-50 Grad eingeschaltet und ein holzener Kochlöffel in die Öffnung der Ofentür gesteckt, damit die feuchte Luft entweichen kann und das Fleisch ordentlich trocknet. Die Temperatur darf die 50 Grad im Ofen nicht übersteigen, da das Fleisch sonst nicht vollständig durchtrocknen kann.
- Das Trocknen dauert nun etwa 4-6 Stunden, je nach Dicke der Streifen. Das Fleisch muss völlig getrocknet sein, damit es länger haltbar ist. Nach dem Trocknen muss es vollständig ausgekühlt werden. Nun vom Rost abnehmen und in einem verschlossenen Behälter aufbewahren.
- Gut gekühlt, halten sich die Jerkys mehrere Wochen lang frisch. Dabei auf dunkle Lagerung achten.
- Das Dörrfleisch ist ein würziger Snack für zwischendurch, der nebenbei noch fettarm ist.
Tipps zum Rezept
Das Trocknen funktioniert auch mit Puten- oder Schweinefleisch sehr gut. Man muss nur beachten, dass das Fleisch vollständig durchgetrocknet ist, dann ist es länger haltbar.
User Kommentare
Bei 40 – 50 Grad braucht das Fleisch erheblich länger als vier bis sechs Stunden. Außer es ist hauchdünn geschnitten. Bei mir braucht das Fleisch 7 – 8 Stunden bei etwa 60 Grad im Dörrgerät.
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