Birne-Helene-Torte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
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120 | g | Kristallzucker |
120 | g | Mehl (glatt) |
20 | g | Kakaopulver |
Zutaten für die Creme
500 | ml | Milch |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | g | Kristallzucker |
4 | Bl | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
50 | ml | Wasser (zum Einweichen) |
Zutaten für die Schokosoße
50 | g | Schokolade |
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40 | ml | Milch |
1 | TL | Butter |
Zutaten zum Bestreichen
4 | EL | Preiselbeermarmelade |
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Zutaten zum Belegen
1 | Dose | Birnenhälften |
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Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden Eier und Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl mit Kakao vermischen und unter die Masse heben. Im Rohr ca. 20 min backen.
- Für die Creme den Pudding laut Packungsanleitung (Milch und Zucker) zubereiten. Gelatineblätter in Wasser einweichen, ausdrücken, noch zur heißen Puddingcreme geben und auskühlen lassen – immer wieder umrühren.
- Die Birnenhälften in ein Sieb leeren, abtropfen lassen und vierteln. Den ausgekühlten Boden mit Preiselbeermarmelade bestreichen und den Birnen belegen.
- Den Schlagobers steif schlagen und unter die Puddingcreme heben – auf den Birnen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Schokosauce Butter, Milch und Schokolade erwärmen und auskühlen lassen, dann auf die Puddingcreme gießen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann rundherum mit Schlagobers und Mandelblättchen verziert werden.
User Kommentare
Habe dieses Rezept als Kuchen gebacken und ist wunderbar angekommen. Das säuerliche von den Preiselbeeren harmoniert geschmacklich wunderbar mit dem Kakaoboden und den Birnen. In die Creme habe ich noch etwas Eierlikör gegeben.
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