Birnen mit Vanille und Safran

Ein edles Dessert-Rezept mit feinen Aromen, leichter Säure und fruchtiger Frische: Birnen mit Vanille und Safran rundet ein Menü ab.

Birnen mit Vanille und Safran Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (43 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 ml Wasser
250 g Zucker
1 Stg Vanilleschote
1 Stk Limette (Saft davon)
5 Stk Safranfäden
6 Stk Birnen
2 Stk Nelken

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes werden in einem großen Topf Wasser und Zucker zum Kochen gebracht. Diesen Sirup dann auf mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, während man die Vanilleschote längs aufschneidet und das Mark heraus schabt. Beides zusammen kommt dann mit dem Limettensaft, den Nelken und den Safranfäden in den Sirup.
  2. Während dieser weiter köchelt, werden die Birnen geschält und geviertelt entkernt. Die Birnenspalten bei niedriger Hitze im Sirup für knappe 30 Minuten weich kochen. Dabei mehrmals die Birnenspalten vorsichtig drehen, damit sie gleichmäßig weich werden. Aufpassen, dass man sie nicht zu weich kocht – sie sollten beim Hineinstechen nicht zerfallen.
  3. Anschließend können die Birnenstücke vorsichtig in Einmachgläser gefüllt und mit dem Sirup bedeckt werden, wenn man sie länger aufbewahren will. Will man sie gleich für den Verzehr zubereiten, sollte man sie trotzdem mindestens für 4 bis 5 Stunden kaltstellen und die Aromen durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren die schön gelben Birnen auf Palatschinken, mit Eis oder zu Kaiserschmarren anrichten und etwas Sirup darüber gießen. Fertig ist der edle Dessert-Genuss. Je länger die Birnen im Sirup ziehen, umso schöner wird ihre Farbe und umso besser wirken die Aromen.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
0,65 g
Eiweiß
0,84 g
Kohlenhydrate
59,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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