Birnen mit Vanille und Safran

Zutaten für 6 Portionen
600 | ml | Wasser |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Stg | Vanilleschote |
1 | Stk | Limette (Saft davon) |
5 | Stk | Safranfäden |
6 | Stk | Birnen |
2 | Stk | Nelken |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes werden in einem großen Topf Wasser und Zucker zum Kochen gebracht. Diesen Sirup dann auf mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, während man die Vanilleschote längs aufschneidet und das Mark heraus schabt. Beides zusammen kommt dann mit dem Limettensaft, den Nelken und den Safranfäden in den Sirup.
- Während dieser weiter köchelt, werden die Birnen geschält und geviertelt entkernt. Die Birnenspalten bei niedriger Hitze im Sirup für knappe 30 Minuten weich kochen. Dabei mehrmals die Birnenspalten vorsichtig drehen, damit sie gleichmäßig weich werden. Aufpassen, dass man sie nicht zu weich kocht – sie sollten beim Hineinstechen nicht zerfallen.
- Anschließend können die Birnenstücke vorsichtig in Einmachgläser gefüllt und mit dem Sirup bedeckt werden, wenn man sie länger aufbewahren will. Will man sie gleich für den Verzehr zubereiten, sollte man sie trotzdem mindestens für 4 bis 5 Stunden kaltstellen und die Aromen durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren die schön gelben Birnen auf Palatschinken, mit Eis oder zu Kaiserschmarren anrichten und etwas Sirup darüber gießen. Fertig ist der edle Dessert-Genuss. Je länger die Birnen im Sirup ziehen, umso schöner wird ihre Farbe und umso besser wirken die Aromen.
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