Birnenkratzete
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Portion | Butterschmalz (zum Ausbacken) |
|---|
Zutaten für die Kratzete
| 300 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier |
| 375 | ml | Milch |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Butter |
Zutaten für das Birnenkompott
| 500 | g | Birnen |
|---|---|---|
| 200 | ml | Birnensaft |
| 200 | ml | Wasser |
| 50 | g | Kristallzucker |
| 1 | TL | Speisestärke |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Birnenkompott, die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dicke Spalten schneiden. So zerfallen die Früchte nicht so stark.
- Den Birnensaft, Wasser, Zucker und Stärke in einen Topf aufkochen, dabei öfters umrühren. Anschließend die Birnen dazugeben und zusammen aufkochen. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
- Mehl, Eier, Milch und Salz in einer Rührschüssel gut miteinander versprudeln. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zügig in den Teig einrühren.
- Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Mit einem Schöpfer etwas Teig in die Pfanne geben und schneckenartig zum Rand fließen lassen. Sobald die Palatschinke etwas Festigkeit bekommen hat, mit einer Gabel zerreißen.
- Den restlichen Teig so verarbeiten. Die fertigen Kratzeten mit dem Birnenkompott servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine Pfanne mit Gusseisen oder schwerem Boden eignet sich am besten, da sie die Hitze gleichmäßig hält und eine schöne Kruste erzeugt.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und erst verwenden, wenn die Flüssigkeit kocht, dann kurz ziehen lassen – das Verdicken klappt besser.
Mit Staubzucker kurz vor dem Servieren bestreuen; er karamellisiert leicht auf der warmen Kratzete.
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