Birnenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
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250 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
0.125 | l | Milch |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Mandeln (fein gerieben) |
200 | g | Nüsse (gerieben) |
1 | TL | Zimt |
1 | Schuss | Rum |
Zutaten für den Belag
2 | kg | Birnen |
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0.25 | l | Wasser |
3 | EL | Zitrone (Saft) |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Marillenmarmelade |
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1 | EL | Marillenlikör |
0.5 | Pk | Pistazien (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Birnenkuchen zuerst das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronenwasser übergießen.
- Aus den gesamten Teigzutaten einen Rührteig herstellen. Dazu die Butter und das Öl gemeinsam mit den Eiern und Zucker schaumig schlagen. Dann die trockenen Zutaten zufügen und kurz unterrühren. Diesen Teig auf das Backblech streichen und mit den abgetropften Birnen dicht belegen. Den Kuchen 50 Minuten backen.
- Inzwischen Marmelade und Likör erhitzen, den fertigen Kuchen damit überziehen und mit den Pistazien bestreuen.
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